七彩作文网 单元作文文章正文

佛教的发源地是哪里

单元作文 2022-03-12 19:02:19

佛教的发源地是印度

历史上说佛教由印度传入中国,道教是中国本土的宗教!

从宗教的比较学上可以这么看这个问题。所谓宗教,实质上就是如何实现人生价值的思索。因为自从人类开始有了自我意识以后,就反复追问人生的价值意义,“我是谁”,“我从哪里来,最终到哪里去”,而宗教就是对这种追问的回答。

佛教和道教的区别在本质上是对于人生价值的评判不同,同时是在这种不同的人生价值判断上建立了各自的信仰体系。

佛教的经典中曾记载释迦牟尼佛看到人生的生老病死四种痛苦,而产生出家修行的念头。宗教学者认为这是释迦牟尼佛创立佛教的最初动机。所以,佛教对人生价值的基本判断是,人生是苦海,是火宅,一切皆苦。而只有实现涅槃,才能脱离苦海,脱离人生之中苦难的轮回。也就是说,在佛教,人生价值要以实现涅槃才有意义。

佛教的信仰体系是把人生的价值放到彼岸去实现,放到未来去实现,这是佛教的一个基本特点。

道教则是崇尚人生的现实价值,认为人生的意义就在于活着,就在于享受人生。相比于佛教认为人生是苦海,基督教认为人生就是赎取原罪,可见道教的观念和其他宗教是完全不同的。

所以,道教的信仰目标是成仙,即长生不老。所谓长生不老实质就是把人生无限延长,通过这种无限延长来实现人生的价值。

由于佛教和道教的信仰体系不同,信仰目标不同,因而这两种宗教的宗教实践也不同。

佛教的宗教实践表现为克制个人的一切欲望进行修行,甚至苦行,以求尽早实现涅槃而成佛。

道教的宗教实践则是集中在内丹和外丹的炼制上。所谓内丹就是通过气功等手段,实现脱胎换骨,以实现生命的无限延长,即成仙。而外丹则是通过炼制某种药物,服用后帮助自己生命体内丹的尽快形成。

以上就是佛教与道教的基本区别。大体就是这些。印度佛教承认世间无常 道教不承认佛教的发源地在尼珀尔,印度。

佛教和道教的区别很多,也有一个共同点就是教人向善。

一切有为法,

如梦幻泡影。

如露亦如电,

应作如是观。美女想出家吗?太可惜了. 佛教起源于古印度(天竺),相传于公元前六世纪由北天竺迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的长子悉达多·乔答摩所创立,距今已有两千五百多年的历史。悉达多传说生于公元前565年,死于公元485年,活了大约八十岁,大致与我国的孔子同时。因他是释迦族人,所以后来他的弟子又尊称他为释迦牟尼,意为释迦的圣人。印度啊 佛修善 普度众生 谁来学都行 道 修真 人很少 挑好人传道 一般人不教

佛教发源地

我国佛教的发源地在哪?

我国佛教的发源地是西藏,因为,佛教适从印度传进的教种

西藏地区的佛教又跟本地宗教芥教组合,成为今天西藏的密宗佛教。

你要开光最好到五台山或少林寺去那里比较好,不是去佛教的发源开光更好一点,而是心中有佛,多做善事才会好。一般所承认之说法,则有三种:(一)后汉书卷七十二楚王英传、卷一一八西域传,及后汉纪卷十等载,东汉明帝夜梦金人,太史傅毅以为或即西方之佛,明帝遂遣使往西域求法。途中遇梵僧迦叶摩腾、竺法兰二人。归至洛阳,明订孩斥绞俪悸筹溪船娄帝建白马寺,梵僧即于此译出四十二章经。是为我国有佛僧、佛寺、佛教之始。

(二)楚王英传载,楚王英崇尚黄老与浮屠。一般公认,东汉之上层阶级多信奉儒家、黄老,及外来之佛教。楚王英封于彭城,可知由西域来华之外国沙门,其活动范围自北方长安、洛阳,已延展向南方各地。其后楚王英因故左迁丹阳泾县(位于安徽),佛教得以再向南地拓展。

(三)曹魏鱼豢所撰之魏略西戎传,引三国志魏志卷三裴松之(372~451)注,谓西汉哀帝元寿元年(2 B.C.),博士弟子景卢(秦景宪)从大月氏王之使者伊存口授浮屠经。浮屠即佛陀之音译。是为佛教入传之最早、最可靠之记载。魏书释老志对此事件之评述则谓,我国虽已听闻佛教之说,却尚未信受其义。故可确知佛教在西汉末年已传入我国,惟尚未产生有力之影响。西藏

西藏佛教历史:

我国藏语系佛教开始于七世纪中叶。当时的西藏松赞干布藏王,在他的两个妻子,唐文成公主和尼泊尔毗俱胝,藏名尺尊公主共同的影响下皈依了佛教。他派遣大臣端美三菩提等十六人到印度学习梵文和佛经,回来后创造了藏语文字并开始翻译了一些佛经,到了八世纪中叶藏王持松德赞迎请莲华生由印度入藏,折服了原来盛行的本教,佛教于是得到了弘扬。

莲华生入藏之后,首先建立了桑耶寺,度僧出家,成立僧伽,并请译师从梵文翻译大批佛典,同时也从汉文翻译一些佛经。据现在的登嘎尔目录布敦认为是持松德赞王府所编,当时译出的大小显密经律论有738种内从汉文转译的32种,故当时佛教流传是很兴盛的。但在九世纪中叶,西藏佛教曾一度遭到破坏,即所谓朗达玛灭法,曾有一段时间(842-978)佛教沉寂了。后来由原西康地区再度传入,西藏佛教又得复苏。十一世纪时有孟加拉佛教大师阿底峡入藏,1042年又开始大弘佛法,同时藏族比丘仁钦桑波,宝贤等翻译了很多的经论。西藏史上称朗达玛灭法之前为前弘期,之后重兴的佛教为后弘期。

此后印度的佛教学者,特别是遭遇变乱时期,1203年印度比哈尔省的佛教各大寺庙被入侵军全部毁坏的那烂陀寺、超岩寺等的学者,来到西藏的很多,传译事业因而很盛,藏文大藏经近六千部中绝大多数是直接由梵文翻译的,少数是从汉文转译的。因此,印度后期佛教的论著保存在藏文藏经里的,极为丰富。尤其是因明、声明、医方明等论著数量庞大,非常重要。西藏的佛法以密教最为普遍,最为突出,这是大家所熟知的。在显教方面,西藏格鲁派黄教各大寺都推行以因明、俱舍、戒律、中观、瑜伽现观五科佛学为中心的教学制度,从玄奘、义净的记载来看,可以说这是继承了当初印度那烂陀寺遗留的学风和规范。现在这个问题争议很大,现在北京通州的燃灯古佛塔,现在证实是南北朝时代建设的

这样争议更大了,也延续了 我们现在对佛教历史在我国的时间就提前了很多呵呵 是不是最好请释迦牟尼佛来给你开光啊!

不用那么复杂,心诚最重要。

去附近的寺庙开光就可以。

阿弥陀佛我国佛教经书,大部分是由唐时玄奘法师从印度带回,存放在西安大雁塔内。香港的天坛大佛.佛教由古印度的乔达摩·悉达多(被尊称为释迦牟尼或佛陀)35岁时创立,由于释迦牟尼的生卒年代说法有两种(参见释迦牟尼条目),佛教开始的时间也有两种不同的看法,一种认为是在西元前523年5月月圆之日,另一种认为是在前589年或前588年。当时释迦牟尼在菩提树下悟道,创立佛教,在其后的几十年中云游四方,度化了许多弟子,佛教影响逐渐扩大。

释迦牟尼死(入灭)后,弟子们整理出他的言行说教,通过几次结集,成为经、律、论“三藏”。之后佛教在古印度发展非常迅速,到孔雀王朝阿育王时,成为了国教,佛教得到了极大的弘扬。随著形势的发展,佛教修正并发展了释迦牟尼的学说,分化为18个部(有的说是20个部)。1世纪时产生了大乘佛教。

从孔雀王朝开始,佛教分别向南北两个方向传播。南传佛教(又称小乘佛教)主要影响泰国、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡等地。北传佛教(又称大乘佛教)又分为两个支派,一个经喀什米尔到达新疆,在汉朝时传入中国,形成汉传佛教,后又传入朝鲜、日本以及越南;另外一支则主要在西藏地区传播,称为藏传佛教,后来又传入蒙古和中国东北等地区。应该是洛阳白马寺。公元64年,汉明帝刘庄夜梦金人,遣使西域拜求佛法。于是,中国历史上第一次有了西天取经的故事。三年后,汉使同印度高僧用白马驮载佛经、佛像返回洛阳,汉明帝亲自迎接。第二年,在洛阳西雍门外建起了寺院,为铭记白马驮经之功故名白马寺。 从此,在东土大地、洛河之滨、天子脚下,便有了中国最早的佛寺,它是佛教在中华大地上赖以发荣滋长的第一座菩提道场,历来被佛教界尊称为“释源、祖庭”。去开光的话就免了吧,您心里的城门不打开,佛陀的光再强,也照不进来不是?众所周知,佛教发源于印度哪个寺院都可以,中国最早在洛阳的白马寺.

佛教印度人生

七彩作文网为全国小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核小学作文,评改核小学生作文

本站所发表的作文版权归作者所有,若您发现本站存在您非授权的原创作品,请第一时间联系本站删除!

Copyright 2012-2022 七彩作文网 All Rights Reserved 湘ICP备2022001905号-2