热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 九年级作文

乌梅汁(冼业娟)【附评】

发布时间:2011-06-21 11:37:51  作者:冼业娟 发布者:冼业娟  浏览点击:
总评:一篇小童话,一篇小美文,特别是最后一句,欲言又止,留下了无穷无尽的遐思。作者从一颗小乌梅写起,写了小乌梅从集装箱到榨成汁的经过,没有什么惊天动地的故事,也没有什么生动起伏的情节,就这么简简单单的写下去,却给人留下了回味无穷的感觉,建议大家细细的品读。(七彩作文网指导老师:砂礓
冼业娟
煦暖的阳光给果园披上了一层金色的纱。是乌梅成熟的季节了,果农将它们采摘下来,丢进篮子里。经过一批批筛选,它们最终将进入工厂、接受加工。(非常美的景色描写
这天,乌梅小叮咚随着兄弟姐妹们一起被装箱带走,它很不情愿。车行半路,突然,一阵颠簸,小叮咚所在的那个车厢最边上的箱子被甩了出来!箱子滚在马路上,情况危急!小叮咚迅速反应过来,推开被摔得虚掩的箱盖,跑了出去。马路上车水马龙,风驰电掣,小叮咚腾挪躲闪,穿过险象环生的车流,这才顾上喘了口气。
“哎?这是什么?”小叮咚眼前一个高大的身影捡起了它,它恐惧极了。
被捧着打量了好一会儿,小叮咚感觉被放在了桌子上,隐约听见几声人的声音:“妈妈,我捡回这么一个东西,是什么啊?”
“哦,是乌梅呀!”
“乌梅是啥?”
“水果呀!这样,妈妈这里刚买了一些乌梅,给你榨汁喝,好不好?”
“嗯嗯!”
“什么?!”小叮咚有些慌了!自己好不容易跑出来,下场怎么还是在劫难逃啊?!当它反应过来想要逃走的时候,发现自己已经被扔进了一个塑料袋。塑料袋里还有很多乌梅朋友,其中一个说:“听说那个榨汁机很恐怖啊!我们会被绞碎的!怎么办啊?”
“就是就是!快想办法逃出去呀!”
听了这些同伴们的话,小叮咚更加心惊肉跳。
不一会儿,女主人把塑料袋放在了水池里,水冲到了小叮咚和同伴们的头上,小叮咚想,这一定是它最后一次洗澡了…很快,小叮咚它们被倒进了榨汁机——那个地狱般可怕的深渊。
女主人插上电源。这时,小叮咚看见身下的漩涡形转盘很是玄妙。
“滴——”女主人按动了按钮,然后继续做她的家务。小叮咚它们飞速旋转起来,小叮咚在最底下,于是老会触碰到那个转盘,它惊奇地发现,每次碰到转盘,转速和来自周围的压力就会小些,连试几次都是如此!
小叮咚急中生智,大喊起来:“同胞们,快压住这转盘!”一开始只有三五个身旁的乌梅来帮助小叮咚,但紧接着,其他的乌梅们就醒悟过来,纷纷加入进来,抱团形成抗拒转速的阻力,让转盘的转速越来越小,而内在阻力和电动搅拌力的强烈对冲,则导致搅拌机发生猛烈震动,并且一点一点地向桌边滑去…终于,“哐嘡”一声,榨汁机掉在了地上,水洒了一地,乌梅们顿作鸟兽散——大家又得救了!
惊心动魄的一幕终于躲了过去,小叮咚掉到地上,溜到了沙发底下——这里很隐蔽,是一个避险的好地方!
躲在沙发底下的小叮咚,隐隐约约地听到——
“妈妈,榨汁机坏掉啦!看!掉到地上了!”
“啊??怎么会这样……”
“是不是乌梅不能榨汁喝呀?”
“不可能……不可能……嗯嗯,估计是榨汁机有点儿问题。改天我拿去维修一下,修好榨汁机后,妈妈再榨乌梅汁给你喝!”
“哦。”
……
小叮咚听后,为自己躲在了沙发地下这个“风水宝地”暗喜,同时,它也为同伴们感到惋惜,因为它透过缝隙,看见自己的同伴们被捡起来,放进了塑料袋里。小叮咚叹叹气,躺在地上,睡着了。
……
“咦?妈妈,妈妈!快来啊!这里有乌梅呢!”一个响亮的声音把小叮咚从美梦中惊醒。小叮咚揉揉朦胧的双眼,发现自己已经被发现了!
这时,突然有一个声音从远处传来:“哪里?哪里有乌梅?”
“妈妈,我刚才扫地,在沙发底下发现的。”
“太好了!你奶奶腹泻呢,已经两天了,这乌梅,来得太及时啦!”说完,小叮咚被捡了起来,女主人拿着小叮咚来到水池旁,打开水龙头,水冲在小叮咚身上,格外的舒服——小叮咚已经很久没洗澡了,它自己也不清楚到底睡了多久。
“妈,刚才在沙发底下发现了乌梅,我这就榨汁给你喝,喝完后你腹泻就好了!”女主人拿着洗干净的小叮咚对一位老奶奶说。
“啊?腹泻?要把我榨成汁喝?”小叮咚很不解,不满地楠楠道。
“妈妈,奶奶腹泻为什么要喝乌梅汁?”
“因为腹泻喝乌梅汁很有效啊!”
小叮咚听后,想:“为什么偏要喝我?啊!我的同伴们哪里去了呢?”小叮咚环视了一下四周——始终不见它的同伴们的身影!
“妈妈,前几天你把那些乌梅送人了,我还没喝上乌梅汁呢!”
“明天我再买。今天这个给奶奶喝,奶奶腹泻。”
“哦……”
小叮咚知道自己的同伴们被送人后,心想,它们也一定会成为别人的美餐吧?又想到自己也快要变成乌梅汁,然后被喝掉,伤感不禁涌上心头。可是,它又想,它的牺牲是有意义的!因为它可以给一位老奶奶治疗腹泻。“这也许是我的最后价值所在了吧?我的同伴们也应该和我一样吧?”小叮咚想。可是,小叮咚已经没有时间去想更多的问题了——它已经被放进了榨汁机。
这次,小叮咚不再刻意去接触转盘,而是任由自己在榨汁机里面飞速旋转……
作文批改老师: 砂礓

学生投稿作文

作文库相关链接