热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 九年级作文

伤感地望着天空(冼业娟)【附评】

发布时间:2011-02-12 08:09:37  作者:冼业娟 发布者:冼业娟  浏览点击:

总评:文题便飘着愁绪的氛围。深入文中,作者把心理描写融入到身处的环境当中,不断把心理与情景相衬托,进而将自己离别时的心情表露无疑。从行文来看,作者采用的是纪实手法,选择抒情散文的表达形式,以思绪的流动驱动文字,这样很容易表达出作者的内心世界,但可能是作者情到深处,写到下半部分(倒数三、四段)有些结构松散了。七彩作文网指导老师:童年的回眸

 时间过得真的很快,转眼就是年初十了。初六那天下午,我与父母分别了。

 本定为初六上午分开的,父母把我送到伯父家里后就直接奔往广州。但是因为种种客观原因,不得不把分别的时间延迟至初六下午。(开篇两段以诉说的口吻,如同面对好友娓娓道来。)

 初五晚上吃过晚饭,放了“开门红”烟花,欣赏完毕后,妈妈就牵着我的手带我上了二楼(。)到了(在)二楼客厅的时候,妈妈平和地对我说:“娟,要收拾东西了,明天早上我带你去一趟外婆家,然后就送你到伯父家里,我和爸爸再去广州……”还没等妈妈把话说完,我就站在原地不由地“哇哇哇”地哭起来了,一种莫名其妙的无法抗拒的伤感浸到心头,(仿佛)全世界都在伤感中静止,而我心底离别的伤痛的的涟漪一次次泛起。妈妈突然不语了,她用力拉了拉我的手,表示要我去房间收拾行李,但是我却不理会(如同被即将离别的酸楚定住了身躯)。最后妈妈没有办法了,只好把我抱到沙发上坐着。我扑到妈妈的怀里,痛哭起来(,)眼泪顺着我的脸颊垂下,我越哭越厉害,越哭越伤心,泪水不断涌出,浸湿了妈妈的衣服。当泪水流到我的嘴边的时候,我尝到的味道只有辛酸与苦涩。我感觉到整个世界都向着我伤感地斜了斜,我真想永远和妈妈在一起,永远不分开,共享天伦之乐,把春节那几天和妈妈在一起的美好时光永远无限地延长,然而,它却只能保留在我的记忆之中,我只能期待下一个春节的到来。(对妈妈的难舍与离别的无奈,借助情景描写跃然而出,烘托了主题,母女情深可见一斑。)

 要我在无奈和不舍中离开妈妈,在割舍不下的相守,割舍不下的牵挂,割舍不下的回忆,割舍不下的温馨中与妈妈分别,我真的无法忍受这种离别之伤痛,别是一番滋味涌上心头,叫我用何语言去形容描述我的心情?那天晚上,我哭了很长很长时间,哭得气都无法喘过来,虽然父母都在一旁费尽心思安慰我,但是,最终都是徒劳。一直到深夜一点多,我才慢慢停止了哭泣,然后在迷糊中入睡……(承接上段,感情真挚,这样情景怎能不令人动容?)

 初六上午(,)按照计划我和父母都去了外婆家,算是与她见一面。临走之前,外婆给了我很多我最爱的东西,但是这些是无法用数目来衡量的,因为这些东西蕴含着外婆对我的深爱啊。由于时间不多,我们必须要早点离开外婆家,(就在)踏上爸爸的车子的时候,我的眼睛湿润了。我在车上看着表兄弟姐妹们向我招手示别,外婆在他们身后默默站着不说话,我清晰地看见她眼睛是红的,但是她没有流泪,也许是怕我看见会难过。妈妈叫大家都回去,爸爸开始踩响汽车的油门。我不敢再看着他们,我想跟他们说声“再见”,但是我却没有勇气。我再也忍不住眼泪,扑到了妈妈的怀里……(情景转换,情感依然在延续。)

 离开外婆家后,我们就匆忙地踏上了去往伯父家的路途,下午五点多到达。爸爸妈妈在伯父家坐了一会儿,就要去广州了。当父母站起身的时候,我的内心的离别伤感又缓缓地泛起。我努力忍着泪水,送父母上了车。妈妈给了我一个深情的亲吻才上了车。那个吻,很温暖,它的魅力与神奇是无与伦比的,它可以让我已破碎的心愈合,把一切伤感都带到千里之外……(这段建议对吻进行重笔描写。)

 当妈妈要关车门的时候,我却好像突然意识到了什么,跑到妈妈身边紧紧地搂着妈妈,嘴里不停地叫着妈妈。爸爸见此情景,再次上演了一回“无情”父亲:“娟,快点回去,现在都快六点了,到广州就太晚了啊!”淘气的泪水再次逃出来了,离别的伤痛和伤感我都无法抑制。“三嫂,快来带业娟回去……”我不知道这个声音是谁的,我一心只想紧紧地搂住妈妈,永远留在她的身边。伯母随声而来,她用双手用力地把我拉开,妈妈也故意推开我,我便更加紧紧地搂住妈妈不放,这样挣扎一番,我(最终还是)如他们所愿,离开了妈妈……

 爸爸的车子很快在我眼帘消失,我双手伸向前方,渴望妈妈那双温暖的手能够紧紧地握住我的手,然后把我搂在她那温暖的怀抱,就这样,永远都不要再分开……(以上两段,形成互文,离别的瞬间令人心碎。)

 初七、初八两天,我都在伤感和伤痛中茫然渡过,初九上午和堂姐去附近风景区散步了,但是却没有给我带来快乐。回家后已经十一点多,吃过午饭,打开电脑登陆QQ,看见梅妈在线,不经意的一个抖动引起了她的注意,我们就聊了两句。两点钟,我躺在床上思念着妈妈,泪水从眼角流下了枕头。可能是因为太累了,不知道什么时候睡着了。等我醒来已经是三点半了,想起华妈三点半有时间上网,兴奋地翻起身打开电脑,习惯地登陆了QQ,登陆不久,华妈就主动发起了聊天。聊天的时候,伤感与伤痛仍然占据了我的心。华妈提出要我发照片给她,这也是我年前就已经答应了她的事情,但我因心情极糟糕而拒绝了,后来提出了一天给她发两张。我想等心情好点儿了再给她发。再后来,她问我拿一个帐号的密码。我想到那个帐号密码经常出现错误,就赶紧改了密保,把密保问题答案连同密码告诉她,并告诉她关于如何在密码出现错误的时候修改密码。她说只记住密码,不记密保问题答案。我害怕我不在的时候,而密码出现错误导致她登陆失败,就一而再,再而三地叮嘱她要记好。而她却认为我这是安排,还说全听我的。她说,我想怎么做谁都没有办法,因为我是名人,名人口气都硬,和她也是如此。还说到要我发些照片我都一再推托,而她却没有办法,谁叫我是冼业娟?最后,她以“再见,公主,我的公主”结束了这次聊天。我看了她说的,气得就差没撞墙,赌气回复“你都说对了,满意了吧”。

 我不知道她说这些究竟想表达些什么意思(,)是我自大还是她的不耐烦?如果是前者,我感到痛心。如今,她的说的“你是名人啊”、“名人口气都硬”、“没办法,谁让人家是冼业娟呢”不停地在我的耳边响起。她这些话究竟想表达什么?当这些声音在我的耳边响起的时候,心很碎,也很痛。我想,我已经没有必要向她解释什么,她怎么想是她自已的事情,我没有办法限制她的思想。也或许,她还有更多令我感到痛心的话没有说出口。心已经完全被麻醉,伤感倍增,伤痛剧烈,泪水不由地打落。(以上段的情景记录是思念的一种延伸,但对本文主题而言,应该略写几句即可,这样大篇幅反而冲淡了主题。)

 想起初六下午与妈妈分别,当华妈那些话在耳边响起的时候,我的心很痛。天空很高,也很蓝,微微的清风不再让我感到快乐。我伤感地望着天空,不知道为什么,只有落寞,心是那么的痛,吹一缕青烟,要我伤心到天明。(思念如风在不分昼夜地追赶着离别的那一刻,吹起的是片片心酸。)

 我伤感地望着天空,在遥远的一方,我犹如望见了自己伤感的灵魂。我是多么希望天明第一缕温暖的阳光能够给我带来温暖(!)(心中萦绕思念!境由心生!)

【注】本文原创作者冼业娟,系广东省阳春市岗美中学三年级五班学生。

作文批改老师: 童年的回眸

学生投稿作文

作文库相关链接