热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 九年级作文

漫步雨中[考场作文](李嘉妮)【附评】

发布时间:2010-11-07 20:14:37  作者:苜小苒 发布者:小苒  浏览点击:

   【总评】一篇感人至深的好文章。作者主要通过回忆寇老师为我们上最后一节英语课的情景表达了对寇老师尽职尽责的品质的赞美和对寇老师的无比思念之情。文章善于用环境衬托作者的内心感受,情景交融。回忆和现实的穿插使文章有很强的现实感和厚重感。另外,清新唯美的笔调也为文章的抒情添彩不少。七彩作文网指导老师:魏小童

    天空灰蒙蒙的,周围的一切都显的那么凄凉,那么阴冷。一阵阵风吹到脸上,感到一丝丝凉意。(通过环境描写渲染一种凄凉的气氛,定下全文忧伤、沉郁的感情基调)

   “为什么车还不来,这天气,好像要下雨了!”我在心里不停的抱怨着。

又是一阵风刮来,树上的叶子“哗哗”作响,时不时的有叶子轻轻的飘落在地。

    时间一分一秒的过去……已经半个多小时了……

    “真不守信用,还接送车呢!让他早来他不早来,现在还得让我们等他!”也不知道是谁的话语传到了我的耳中。“算了,再等个十多分钟,如果还不来,咱们就自己回吧……”同学们说着说着,便转移了话题。也不知道是谁说了一句,“262班换英语老师了”,本来心情就沉闷了一天的我,好不容易不去想这件事情了,结果却被这话又勾起了今天英语课堂的情景。(很巧妙地引出下文写今年英语课堂的情景)

    今天的英语课,所有的人都不敢说话,就连以前天天捣乱,惹老师生气的学生,也默不做声。(体现出这节英语课的非同寻常,设置悬念)班长也不知道是什么时候,在黑板上写下了几句话。伴随着上课零声的响起,寇老师进来了。

    这是她给我们上的最后一节课了,以前总认为她和我们没有共同语言,可是今天……当她转向黑板写知识点时,“寇老师,我们永远爱你!”几个字深深地映入老师眼中。老师沉默了许久,轻轻地说了一声:“谢谢!”。也不知道为什么,眼前的一切都变得模糊不清。我控制自己的情绪,告诉自己不要哭。

    “谢谢你们,我本来不想告诉你们,这是我给你们上的最后一节课了,等到下个星期王老师来上课,你们再知道……”老师突然停住了。我终于控制不住自己的眼泪(我难以控制的眼泪)像断了线的珠子一样不停的流着……“我这个人吧,特别直,有的时候对一些同学不好,其实我只想让大家好好学习,哪怕一节课就理解一点知识……”后来老师说了些什么,我都听不进去了,只顾着哭,不停的哭……(通过语言、动作和心理描写回忆了今天寇老师为我们上最后一节英语课的情景)

    突然感觉脸上凉凉的……(简短的一句把写作的角度拉回到现实中)

   “啊!下雨了!”“咱们先走吧!”同学们终于不在等车。打算步走(步行)回家,正好雨也不大。

    一路上,同学们都是说说笑笑的,而我,却默默的低着头,一句话也不说。

    回想着曾经,和寇老师度过的时光。寇老师对自己的关心,对自己的帮助,我永远都忘记不了,记得那次讲题时,还和我开玩笑,记得那次没考好大哭时,还不停地安慰我,鼓励我……这一切的一切,我无法忘记。(通过几个画面把一位关心学生的好老师形象展现得淋漓尽致)

    也不知道什么时候,雨下大了,眼眶湿润了,雨水混合着我的泪水。就剩下半年了,就剩下七个月的时间了,您却教不了我们了。以前度过地这两年时间,我永远不会忘记。

    我回想着这一切,慢慢地走着,早已经忘记了雨已经把衣服打湿……(结尾简短有力,耐人寻味,让人回味无穷)

   【注】本文原创作者李嘉妮系西大同市同煤二中262班学生。

作文批改老师: 魏小童

学生投稿作文

作文库相关链接