热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 八年级作文

让世界充满爱(朱雅兰)【附评】

发布时间:2010-09-15 21:16:23  作者:朱雅兰 发布者:朱雅兰  浏览点击:

总评:作者紧扣“爱”这个话题,通过引用故事与名人名言,联系自身体验说出了对爱的感受,既说明了不同形式的爱都殊途同归地表达了来源自内心的厚重深远的关怀,又让人找到了一面发现真爱的镜子。全文情感自然流露,语言朴实真切。不足之处主要在于论述部分不够深入。七彩作文网指导老师:吴晓婷。 

朗费罗说过:“爱是自然而来的,不是买的到的”

                                 ——题记

曾经我的脑海里有一个无法用言语解答出来的问题:爱是什么?(开篇即抛出问题,引出下文。)

有人说,爱是一个幸福的拥抱;爱是一声温暖的叮嘱;爱是一盏指路的明灯……(承接上段,枚举不同的观念,为引出自己的观点作铺垫。)

爱似乎是一个隐形的东西,它偷偷摸摸(无声无息)地藏在我们的身边。有父母对子女的爱,有老师对学生的爱,也有陌生人之间的爱……点点滴滴的每一份爱,构成了这样一个充满爱的世界。(引入生活实际,将爱的内涵具体化,也找到了抒发情感的切入口!)

曾经(曾经)听说过这么一个故事:有一个护士,在照顾一对高位瘫痪的夫妻。在照顾他们的过程中,她注意到了他们的孩子。一个仅有9岁的孩子。这个年龄,正是释放活力的年龄,是坐在明亮宽敞的教室里读书的年龄。可是这个孩子,却像大人一样过着两点一线的生活(:)医院和家。于是,这位善良的护士让这个孩子住进了自己的家里,她独自一人承担起一个家庭的责任。她让这个孩子和她的儿子一样快快乐乐(地)上了学校。可是幸福并没有停留在这个孩子身边(停留)多长时间,他的父母终身残疾,出了院,这就意味着这个孩子又要面临失学的状态。此时(,)这个护士像天使般的重新降临这个孩子身边(,)她让孩子长期住在了自己的家里,并像自己的亲生孩子一样对待。

终于,这个在陌生人的爱的呵护下成长的孩子,不负众望,学业有成。在他拿到大学录取通知书的那一刻,他想必心里一定有说不尽的感激吧。在他拿到大学录取通知书的那一刻,白衣天使的心里收获的也一定是不尽的欢乐吧。(以上事例抓住故事要点,采撷爱的内涵,也搭建起了通往作者情感世界的桥梁。)

这也让我想到了一句话。“‘给’永远比‘拿’快乐。”

富兰克林说过:“希望被人爱的人,首先要爱别人,同时要使自己可爱。”

对,倘若你想收获爱,那你便要学会去付出,学会对身边的人多一些呵护和关爱。只要人人都多一点爱心,这世界将会成为美好的人间。(以上援引名人名言,联系自身感悟,应证故事所富有的人生启迪。这段之前如果能再引用一件发生在日常生活中的爱的故事,并展开分析,最后引出“只要人人都多一点爱心,这世界将会成为美好的人间”,那么就很完美了。)

终于,我明白了:付出+真心=爱。爱+更多的给予=回报。爱+回报=世界美好。(呼应上文,突出爱存在的深远意义。)

   【注】本文原创作者朱雅兰系福建省三明三中学生。

作文批改老师: 吴晓婷

学生投稿作文

作文库相关链接