热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 八年级作文

瞬间[10.结局](李嘉妮)【附评】

发布时间:2010-08-21 17:03:38  作者:苜小苒 发布者:小苒  浏览点击:

总评:这部小说到这集全部结束。从上集开始,我们都一直在陆文翔、孟涵祝福,希望他们的校园生活能永远充满阳光,然而,天有不测风云,在“突然一辆汽车向孟涵飞驰而来”的瞬间,为两个人的美好“画上一个永远无法忘记的句号。画上了一个让人刻骨铭心的句号。”从整部小说来看,“瞬间”贯穿全文,形成了一条清晰的主线,推进了情节的发展,从“陆文翔一把抢过女孩手中的文具盒,狠狠地摔在了地上”的瞬间到孟涵冲着母亲一句“我恨你!””的瞬间,再到“‘左丘老师!孟涵没有作弊!’陆文翔突然站起来”的瞬间,直到最后一句“啊!孟涵!小心!汽车!”,这些“瞬间”构置出了一个完美得让人感动、心碎的故事。作者如果细细打磨,则是一部很不错的校园小说。七彩作文网指导老师:陈墨琳

中学初中毕业后,陆文翔、孟涵,还有许多和他们一同考入优秀高中实验班的学生组织出去游玩。(高中不属于中学吗?)

这也算是他们中学后初中毕业后暑假的第一次游玩。(从第一集到这集,主人公都还没有高中毕业,何来“中学毕业后”、“中学后暑假”呢?)

第一次游玩应该很快乐吧?

孟涵在车上想着,不觉嘴角露出了笑容。

“想什么呢?”陆文翔看到孟涵开心的样子说。

“这是我第一次出来和同学玩……”孟涵高兴地不得了,这时话被打断了。

“不会吧。你从小都没有和同学出来过?”明哲说。

“是啊!我妈妈以前管我管得很严,不让我自己出来,害怕出现危险……”孟涵不好意思的说。

“你真可怜!你妈妈太宠你了!”明哲说。

“不过现在不可能了!”孟涵激动地说,“以后我会经常出来了!我能够自己照顾自己了!”

孟涵高兴地望着陆文翔,不再说话。

陆文翔看着孟涵高兴的样子,心情很非常舒畅。(应该具体写写陆文翔看孟涵时,自己的心理活动或感触。)

 

“啊!到了!到了!终于到游乐场了!”一个女生尖叫起来。

随后,孟涵也激动地叫了起来,“陆文翔,明哲,你们快点啊!我要玩这个,还有这个,那个也不错!”这是第一次看到孟涵这么开心。(无主句!)

“好!好!好!”陆文翔像哥哥一样回答着孟涵,“我陪你一起玩!”

  

就这么一上午,他们玩了好多好多。

就这么一上午,他们过得好开心,好开心。

 

一上午的时间,过得是如此的快。在孟涵眼中,这一天,她不会忘记,永远不会忘记。不知不觉,火辣辣的太阳使周围的空气变得闷热,大家的体力也消耗了好多。(应该写写这天上午游玩的片段,突出孟涵与陆文翔的快乐,这样才能将这段的“这一天,她不会忘记,永远不会忘记”落到实处。)

 “啊!陆文翔,我玩累了,去吃饭吧?明哲,好不好啊?”孟涵和几个女生应和着,一齐向男生撒娇。

“恩!就在公园对面有一个餐厅,好象是新开的!去看看吧!”陆文翔问明哲。

“不去怎么知道呢?看看去……”明哲的话没有说完,几个女孩子就已经向公园门口跑去。

 

陆文翔和明哲,完全被几个女孩子控制着,失去了自己放松的时间。

陆文翔和明哲平时跑步很快,今天却追不上几个女孩子。(这句描写为下文埋下了伏笔。)

“你们几个小心点!”陆文翔大喊。

“没有关系!你们快点!”孟涵已经跑到了马路边。

也许,这就是女孩子和男孩子的区别。

女孩子对待新奇的事情,有趣的事情,兴奋的事情,总是激动的不得了,无法控制自己的情绪。而男孩子,无论是什么事情,悲伤的,痛苦的,激动的,快乐的,都可以压制住自己的情绪,永远都是一副沉着,冷静的样子,这(让)所有的女孩子都很佩服。(旁白起到了附加说明的作用。)

 

陆文翔追到马路边时,额头上渗出了豆大的汗珠。

“真不知道这些女孩子是怎么想的,这么热的天气,她们真有体力,也不怕中暑。”明哲抱怨着。

“这可能就是女孩和男孩的区别!”陆文翔已经不再跑了。

几个女孩子也停下了,对着男生们大喊:

“嗨!你们男生怎么这么慢啊!平时都是男生比女生有体力,现在怎么这么软弱啊!”孟涵嘲笑道。

“你们等着,我这就来!”陆文翔听了很不是滋味,“等着啊!不许跑了!”

“过了马路,我就停下!”孟涵头也不回地跑了。

“啊!孟涵!小心!汽车!”突然一辆汽车向孟涵飞驰而来。(情节突变。)

孟涵回过神来,她被吓住了,吓得一动也不动,好象在等待着汽车撞上来的那一刻,她连跑都忘记了。汽车离她越来越近。“孟涵!快跑!”一个声音传入了孟涵的耳朵。孟涵这才反映过来,但是,这一切都晚了。

“啊——”传来了孟涵的叫声。

所以的人,都闭上了眼睛,他们不想看到这悲惨的后果(一幕。)

但是他们控制不住自己的眼睛。

当目光再次集中在孟涵的身上时,所有的人,都被眼前的那一目(情景)怔住了。孟涵没有事情,而在孟涵的旁边,还躺着另外的一个人(……)

汽车已经停住了,车上的司机也早已经逃跑了。(没有必要做这个交代。)

“啊!陆文翔!陆文翔!你快醒醒,醒醒啊!陆文翔!”孟涵哭喊着。

鲜血染红了陆文翔的衣服,染红了大地,染红了孟涵的双手,染红了眼前的一切……

“陆文翔!你醒醒!醒醒!”明哲也喊了起来:“我们一直都是竞争对手,没有你,我和谁竞争啊!陆文翔,快醒醒!” 

但是,一切都晚了。无论是后悔,还是哭泣,都没有用了。

均匀的呼吸早已经停止。那和孟涵,和明哲,和所有人一样热腾的心,从此停止了。

(这里应该加段环境描写,衬托悲伤的永别氛围。)

——“小心!”

——“汽车!”

这是陆文翔与孟涵分开的最后四个字。

                                                           ——完。

就在那一瞬间,一瞬间,一个活力的生命从地球上消失了,永远的消失了。无论如何,再也看不到了。为了家庭的幸福,努力地学习,终于考上了高中,最优秀的高中,却在那一瞬间,离开了这个美好的世界……

从小一起长大,曾经有过悲伤,有过痛苦,也有过快乐,有过感动。

两个人美好的回忆,就这样,画上了句号。

画上了一个永远无法忘记的句号。

画上了一个让人刻骨铭心的句号。

——“我们要永远再一起”

——“对!永远,永远!”

                                               ——后记。

【注】本文原创作者李嘉妮系西大同市同煤二中262班学生。 

作文批改老师: 陈墨琳

学生投稿作文

作文库相关链接