热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 八年级作文

一生中让我受益最大的人(李嘉妮)【附评】

发布时间:2010-06-20 12:27:41  作者:苜小苒 发布者:小苒  浏览点击:

 

    总评:世间最伟大的情感往往在细小的事情上体现出来,成了一种习惯性的自然流露,没有修饰,也不需装裱,真实地绽放。作者通过学习生活中的挫折在内心感受的渲染,突出其急需要得到老师的关爱,而就在这时老师关注和鼓励让作者如沐春光,在“我”的心中播下了爱的种子,萌发成了感激的绿芽。纵观全文,虽表达了真情,但可以没有把重点放在老师的身上,老师形象有所折射,但很单薄,应考虑一些基本技法的运用,以增强表达效果。其次是标题不恰当,作者才是八年级的学生,不能“一生”来做注脚。七彩作文网指导老师:陈墨琳 

    她,我永远敬佩,我一生中(语文学习生活中)受益最大的人——孙老师。(作者才是八年级的学生,就用“一生”来做注脚,不恰当,且也把对老师的感激拔高了,反而影响了表达效果。)

    您,幽默;您,严厉;您,认真;您,慈祥!(总述老师的特点,但可惜的是下文中对老师的幽默、慈祥之处没有体现。)

    (我还)记得小学三年级转到机厂小学,那里教过我的语文老师,根本就不认真。从一年级起一直都喜欢语文的我,因为老师,而讨厌语文。记得考得最好的一次,全班第一,仅仅88分。从那以后,语文老师好像对我有意见似的,这句让人看了一头雾水。既然是“全班第一”,何来“从那以后,语文老师好像对我有意见似的”,显然作者没有表达清楚。)我有一点表现不好,就给我作文本上,日记本上写:“退步很大,应该注意!”我真的好伤心,于是,我讨厌了语文,导致语文成绩不断下降,毕业考试,竟然考了68分,考(得)一踏糊涂。

    初中,一直都认为没有信心学好语文的我,突然爱上了语文,可第一次考试,成绩只有69分。我并没有气馁,努力着。终于在一次期末考试中,排到了全班前几名,85分。我好激动。

    我并没有想到,仅仅的85分,就印在了您的脑海中,可是,这次期中考试却又跌了回去,没有上80。

    不过,这也是在我意料之中了。

    记得发了卷子后,我看了看失误的原因,一方面是古文,另一方面,居然是作文, 一直擅长作文的我,居然作文竟然扣了那么多分,我真的好伤心。

    因为古文,您也很生气,全都是平时讲过的,班里居然没有几个拿满分,所以,我挨了您四板子,这也让我记住,以后不应该错的,一定不能错。记得在家长会上,您说,“这次没考好,好象还没有上80分吧?我记得考的最好的一次,好象都快90分了,还有,基础知识,不该错的都错了,还挨了几板子。上课老是走神,不过,笔记到是挺认真的。上课不与老师互动,不主动,下课有什么不会的,就来问我,多和我沟通……”我挺高兴的。(通过语言描写可以点出老师的做人和为师之道!但非常可惜的是作者没有把重点笔墨放在对老师的神态等细节的刻画上,对“我”的描述过多,反而喧宾夺主了。)

    之后,每次的语文课,我都特别认真,而且,每每学到古文,要求翻译的时候,您总会提问我,次数也比以前多的多。(要写出老师的提问,对“我”产生了什么样的鼓励作用,这样才能让老师的关心具体展现出来。)

记得您说让我多和您沟通,可是,胆子小的我,如何说的出自己的烦恼呢,不过,因为您让我们写周记,我抓住了这个沟通的机会,写了两篇周记《谢谢您,老师》《朋友,请不要这样!》。而您,也及时给了我回复。(应该截取老师回复的主要内容,然后围绕这些内容说出自己的感触。)

    这次考试,失误的另一个原因,就是作文。那次,我哭了,哭的好伤心。

    这又勾起了一年前的那个讨厌作文的我。

    那时,您让我们写作文,我写的是《粗心,我要和你说再见!》。记得在您讲作文的时候,把我叫上了讲台,给我指点作文,告诉我哪里应该修改。虽然还给其他几为同学评点,不过,我还是很开心。(应该把当时内心的感触具体写出来。)

总之,写了这么多,只为了和您说一声:“谢谢!”(当一个人占据了自己的心,其也仿佛成了自己的灵魂!感激之情自然也就油然而生。)

孙老师,您是我一生中受益最大的人!

   【注】本文原创作者李嘉妮山系西大同市同煤二中262班学生。

作文批改老师: 陈墨琳

学生投稿作文

作文库相关链接