热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 八年级作文

这一天,让我铭记(李嘉妮)【附评】

发布时间:2010-03-06 16:17:36  作者:小苒 发布者:小苒  浏览点击:

      人们曾说:“光阴似箭,日月如梭。没有什么可以让它停止,每天从清晨到日幕,有什么不同寻常的呢?”

                                                             ——题记 (题记起到了总领作者观点的作用,但从全文内容来看,不如把自己对那杯热腾腾的奶茶的感触作为题记。)

     (有的人认为,)每天并没有什么不同寻常。我并不这么认为,其实,每天都会发生许多不寻常的事情。

     进入中学后,随着学科的增多, (我)心理和思想,也发生了一系列的变化。 (引出自己的看法来入题,是一种很好的行文方式,但本段与前段在内容上是一致的,应该整合为一段,改为:也许不少人会说每天并没有什么不同寻常,但我并不这么认为,尤其是进入中学后,随着学科的增多,心理和思想也发生了一系列的变化,于是也就有了许多不寻常的事情……

     “不行!后天考试,现在不复习,什么时候复习啊!今天不到十二点,我绝不睡觉。”考试的前夕,正在复习的我和妈妈吵了起来。 (先声夺人,展开情形描写。)

    “复习?复习也不能累坏了身子啊,还是早点睡吧!” (多么体贴入微的母亲啊)妈妈十分担心。可是,要是以前,我可能早就睡了,而现在,可能是因为进入青春期产生的逆反心理,我便故意与妈妈顶撞,与妈妈争吵。

     “早睡?不可能!我现在已经能够自己独立了,我的事情不用您管!”只听见妈妈转过身,默默地走出了我的房间。 (“默默”一词用得生动,表现了妈妈暗藏在心里的对“我”的爱怜。)

     时间一分一秒的过去,十二点的钟声响起……我的上眼皮也开始和下眼皮打架了。 (形象具体)

     (就在这)时,一阵清香飘入了我的鼻子,我定睛一看,发现写字台的桌角上放着一杯热腾腾的奶茶,旁边还放着一个纸条: (上移到这个位置) 学习,妈妈不反对你,不过,学习也不要太晚,千万别累坏了身体!没有好身体,怎么能学习呢? (一杯奶茶、一张纸条把母爱的内涵具体化了。)

     突然间,一股暖流流过我的心间,泪水朦胧了我的双眼,一丝清凉划过脸颊。我哭了,在那一刻,我体会到了爱,一种深深的爱。 (抓住心理活动,突出母爱,真实可感。)

     这一天,对我来说,是一个与众不同的一天。这一天,永远让我铭记在心。其实, (每)一件小事,都是与众不同的,只需要你去理解,珍惜它只要(去) 用心体会,它就会令你感到不同寻常。 (沉淀情感呼出内心表白,既总结全文,又发人深思。)

       总评:“母爱”是个美好的字眼,人皆赞之。文章构思新颖,选材典型,语言描写入情入理。平凡之中见母爱,那杯准时出现的浓浓的奶茶,成了母爱的载体,令人回味。本文也告诉同学们只要用心观察、用心体会,生活中那些看起来平平淡淡的事情也会生动起来,就是极好的作文材料。本站指导老师:朱雨欣  砂礓

     【注】本文原创作者李嘉妮系山西大同市同煤二中262班学生。

 

作文批改老师: 砂礓

学生投稿作文

作文库相关链接