热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 七年级作文

繁花似锦的初三生活[十三](朱雅兰)【附评】

发布时间:2010-08-18 11:44:38  作者:朱雅兰 发布者:朱雅兰  浏览点击:

总评:紫晶阴谋的挫败,让玄彩与依珊重归于好,而且经过这场误会更加增进两人的友谊;玄彩的善良与宽容不仅化干戈为玉帛,也让紫晶与依信、玄彩之间的感情纠葛告一段落,在情节由高潮转入平稳之时,紫晶与依信、玄彩之间的感情纠葛是否就此尘埃落定,只能看作者如何借助校园会的到来展开的新故事了七彩作文网指导老师:陈墨琳  

德井似乎没有察觉出依信的异样,连忙走上前去:“你有没有看到紫晶一伙人走出去?”“没有啊!”说到紫晶一伙人,依信也似乎猜到了事情不是像他想的那样,“为什么会看到紫晶一伙人?”德井刚想将录音笔放给依信听,却听到后面“阿!”的一声惨叫。

“紫晶?”依信跑了出去,自然也就看到了她身边的人。“怎么回事?”德井跑上前问,紫晶不禁恐惧地向后退了两步,向德井坦白了事实。原来紫晶并没有,而是躲了起来,要不是刚刚紫晶的腿刮到了树枝,或许现在还在偷听他们的谈话。“那你为什么要躲起来?”德井很是愤怒。“我,我……”紫晶看着依信,说,“因为我看到了依信,我不想让他知道今天的事情。”“什么事情?”依信追问道。紫晶这时才意识到自己说漏了嘴,让事情到了无法挽留的地步……(既补充说明了上集的相关内容,又为情节的发展拓出了空间。)

“还是我来告诉你吧!”德井对依信说完,便播放出刚刚自己录的内容。很快播完了,而依信却觉得这段时间好漫长,(简单一句就点明了依信的心理。)浑然不知这一切都是因他而起的依信,眼神好茫然……德井盯着紫晶:“就是在这样一个情况下,紫晶才会对玄彩产生恨意,才会做这种事……”

事情总算真相大白了,紫晶的预谋在大家面前曝光了,她很是惭愧。因为她看清了她曾经想去伤害的玄彩原来是如此一个善良的人,正式因为玄彩的善良,让大家都很喜欢她。于是,她开始蜕变。(这里应该简要描述一下紫晶的心里斗争,让从心理转变的“蜕变”具体地展现出来)

第二天早晨,依信,玄彩和德井三人决定去找依珊说明真相,而紫晶也自愿加入其中,依珊听完录音后,和玄彩一样原谅了紫晶,依珊和玄彩紧紧抱在了一起。她们总算看清了彼此的心,她们下定决心让这段(两人之间的)友谊天长地久。(依珊和玄彩的友谊是由来已久的,只是中间出了小插曲,因此“这段”一词不妥。)

此后,紫晶和玄彩共同努力,将班级管理得很好。

又是晴朗明媚的一天,林老师有节奏地踩着高跟鞋,走进教室。她扶了扶眼睛,说道:“一年一度的校运会又即将召开了……”话还没说完,就听见全班的欢呼声。“从今天开始,由紫晶和玄彩一起负责参与校运会同学的名单征集,我相信,大家的努力会换来硕大的果实的!”紫晶和玄彩会意一笑,带头鼓起了掌。玄彩不经意间向窗外望去,学校的花园里花又盛开了,那些残花败朵已经被扫去,新的生活,新的生命又即将开始。这个往日活跃的班级又将在学校绽放光彩,而同学们彼此的友谊也将在校运会上得以增进,依信和玄彩两个人的故事也将随着校运会的开始而开始……(班级情景描写之后,切入如同旁白的环境描述,使得本集内容变得丰满起来。)

于是,校运会前紧张的训练开始了……(上段既完美地结束了本集内容,又为下集的展开做了铺垫,因此这段反而显得多余了。)

【注】本文原创作者朱雅兰系福建省三明三中学生。 

作文批改老师: 陈墨琳

学生投稿作文

作文库相关链接