热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 七年级作文

繁花似锦的初三生活[六](朱雅兰)【附评】

发布时间:2010-08-15 11:53:59  作者:朱雅兰 发布者:朱雅兰  浏览点击:

总评:承接上集,本集以紫晶下台为发端,在加剧紫晶心理的不平衡之后,一场由紫晶导演的“双簧戏”正式上演,进而引出玄彩和依珊的矛盾,对下集的展开蓄积了笔力。七彩作文网指导老师:吴晓婷  

“哇哦,我们的大班长来了,大家喝采!”德井欢呼到。

紫晶认为大家在为她欢呼,心里很是高兴。“玄彩,根据内奸炜尔德最新消息,你当上班长拉!”德井一边走向玄彩,一边吆喝。“什么?”玄彩和紫晶异口同声地说。德井转过身走向紫晶:“我可怜的前任大班长,你就要下台拉!”紫晶顿时满脸涨红:“我才不信呢!”其实说这句话的时候紫晶自己心里也没有什么底。毕竟炜尔是林老师的儿子,他的消息还是挺可靠的。(班长下台,推进情节,预示着上集中说到的“紫晶的预谋就从这一刻起开始”。)

“叮——”上课铃响了,林老师走进教室,“同学们,经过几个老师的商量,我们决定让玄彩当班长,让紫晶协助玄彩处理事情!”“哇哦耶”全班一阵欢呼。

紫晶心里就像打翻了的五味瓶,自认为自尊大受打击。于是,她满怀恨意地瞪了玄彩一眼,玄彩连忙低下头,她担心自己的当选会惹怒到紫晶。(本段描写把紫晶下台的不平衡心理展现得淋漓尽致。)

下课了,紫晶拉着好朋友瑄儿,故意走到离依珊较近的位子上说:“瑄儿,其实我不当班长也没什么,只要班级能像以前一样好,我就满意了。可是刚刚玄彩用那种傲慢的眼神瞪了我一眼,我觉得好委屈,但是我一定会尽全力地协助玄彩的。”瑄儿满是疑惑。紫晶连忙向瑄儿眨巴了一下眼睛,说:“以前是我不对,对玄彩不好,才会让她那么恨我,我要弥补比我以前的过错。”说完,紫晶偷笑了一阵。她了解依珊的善良,知道依珊一定会动心。“你别这么说,玄彩不会恨你的,以后大家都是好朋友。”果然不出紫晶的所料,依珊转过头诚恳地回复了紫晶。“可,可是玄彩她不会接受我的,她很恨我。上次你不在的时候,她还……”紫晶装作可怜地说。“她还什么?”依珊追问(道)。“那你可别跟玄彩说是我说的。她还威胁了我,如果我再继续做班长,她就要报复我,还好现在我没有继续做班长了。”

“不可能的,玄彩她不是这种人!”依珊摇着头说。此时瑄儿似乎明白了紫晶的意思,便说:“唉,她接近你是为了依信。她喜欢他。”依珊沉默了。(紫晶与瑄儿的一唱一和,为下集的情节发展埋下了伏笔。)

放学路上,紫晶对瑄儿说:“今天你可真聪明,知道依珊最恨别人利用和欺骗她,还是你懂我的目的啊。”她们一阵坏笑,便一起回家了。(借助紫晶的话,为下面情节的展开做铺垫。)

而玄彩发觉依珊很不对劲,一路上一言不发,于是玄彩问依珊:“你怎么了?是因为你爸爸的事吗?没关系的,依信他……”“依信,依信,为什么你跟我走的时候总要提到我哥?”依珊想起紫晶说的话,就质问到。“我……”

【注】本文原创作者朱雅兰系福建省三明三中学生。

作文批改老师: 吴晓婷

学生投稿作文

作文库相关链接