热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 七年级作文

回家(朱雅兰)【附评】

发布时间:2010-02-23 17:00:47  作者:朱雅兰 发布者:朱雅兰  浏览点击:

    总评:本文描写了两次“回家”的经历,一次是经历了漫长的颠簸,一次是在尽兴的玩耍之后;一次是身心释怀,一次是意犹未尽;一次是由城市到农村,一次是从农村回到城市。通常人们写“回家”这类题目总是极力渲染外地生活之艰,但本文没有到此为止,而是又从反面进行了描写,可见“回家”并不一定都是尽如人意的,更为文章增添了一分别样的真实感 。作者对农村的喜爱胜过城市,也体现了一种对自然、对朴素、对简洁的热爱,这是一种不俗的品味。然而却显得有些浅尝辄止,没有进行深入的剖析,只是进行了叙事和简单的抒情,应大量进行增加修改。 本站指导老师:俞典

 

清晨,静谧的空气清爽而又愉悦,小鸟的歌唱声,轻风的舞动声,杨柳的摇摆声,谱出一曲欢快的清晨交响曲。精彩的环境描写,渲染了一种欢快的气氛,也衬托了人物心情。)

我以及我的家人拖着沉重的行李上了车,彼此都怀揣着对回家的期盼,对路途的忐忑。

期待终究达成,颠簸一路的车子终于到达目的地,等待我们的是好客的亲戚和满桌的酒菜。

疲倦了一天的身心终于得以释怀,在鞭炮声中,在礼花声中,在喧闹声中,我欣然入睡……(此三段描写简练,但不必分段过于频繁。)

第二天,天刚朦胧亮,我便爬了起来。屋外雾还很重,却显出一份生机勃勃的样子。环视四周的一切,一份新鲜与好奇的感觉涌上心头。

本以为我是孩子们中起最早的一个,哪知庭院里,早已聚满了我的堂弟堂妹们。他们在嬉戏玩耍,清爽的笑死传遍整个庭院。他们如刚出生的婴儿一般纯真,他们不像城市里的孩子一样,抱着电脑和电视。他们可以与鸟儿对话,与风儿玩耍,与树儿谈心,他们拥有清新的空气,他们在这样的环境下健康成长他们的热心,外向(得)让人不得不和他们融洽地相处在一起。(清新自然的生活,纯真美好的孩子,这一切都是那么诱人,那么可爱。与大自然亲近,是每一个常住城市的孩子都有的向往。)

晚上,停电了……大家围在蜡烛桌边,体验着停电的乐趣。听3”“2”,声音虽小,却饱含斗志。每盘结束,总会听到“YEAH”“的喊声,大人们也不禁进来凑凑热闹。

就这样,我们玩到了11点。依旧没有任何的睡意,要不是大人们来催,估计我们玩到凌晨都没问题。(直到这里,都是一片极力欢愉的景象,不特意修饰热闹非凡,自是一种生活方式,自由而快活。)

又是一次不舍的告别,进入甜蜜的梦乡,脑子里浮现的却全是那些孩子们的身影。他们的纯真,他们的善良,他们的开朗在我的心中印下了深深的烙印。我也好想像他们一样,拥有一个无忧无虑的童年,可是,我的童年,却在灰色的世界里黯然离去……(经历离别之时,作者的伤感流露到字里行间,但“我的童年在灰色的世界里黯然离去”这句后面没有照应,而且有些突兀。)

天下没有不散的宴席,不久,我就要回城里了。回去那天,全部人都在。车子开动了,孩子们挥挥手,向我告别……多么传统的告别方式,却能让人感动至今……

又回到了冷清的家里,躺在床上,进入梦乡……(自从倒数第三段话锋一转,后文所流露的总带有淡淡的忧伤,或许应该尝试着将这两种感情加以对比和排列,使全文感情基调更自然。)

      【注】本文原创作者朱雅兰系福建省三明三中学生。

 

作文批改老师: 俞典

学生投稿作文

作文库相关链接