热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 六年级作文

观《假文盲》有感(梁韵菲)【附评】

发布时间:2011-06-14 22:48:59  作者:梁韵菲 发布者:♀Felice♀  浏览点击:

 总评:作者用比较生动的语言概述了《假文盲》的内容,也谈了自己的感想。但感想还不深入,如果结合实际生活方面加重笔墨那么既能突出自己的感想又更能彰显主旨另外,在细节描绘和结构安排方面还要注意。七彩作文网指导老师:童年的回眸

 “请乘坐本班车的母子到母子上车处等候,请乘坐本班车的母子到母子上车处等候·······”车站的广播一响,母子上车处顿时变得热闹起来,人们都一窝蜂似的往母子上车处涌去蜂拥而入的以声响拉开情景,渲染气氛,但要注意语句流畅。 

 咦?怎么站在母子上车处的都是些高大的叔叔呢?再往旁边一看,真是奇怪啊,为何那对母子被挤到外边呢?那位母亲抱着孩子,神情既无奈又可怜。那几位叔叔身穿军装的,有身穿西装的,一看就知道受过高等教育的人。可此时此刻,他们假装不认识木牌上“母子上车处”这几个大字。他们不但占了“母子上车处”的位置,还摆出一副“事不关己,高高挂起”的样子。这句要用神态与行为来描绘。虽然他们身穿的光鲜,但他们的行为却让我明白,他们非常自私。此时,风,一点儿也不留情,呼呼地刮起来,这对母子被冻瑟瑟发抖(。)这句要用神态与行为来描绘。比如:那位母亲咳嗽了两声,用手拉拉了孩子的衣角,随即把孩子往怀里紧紧地拥着……可是又有谁能体会到这对母子的心情呢?以情景描绘的方式来截取自己对《假文盲》印象最深刻的情节,是很好的写法,容易引人入境,但要注意细节的再现。

 (这里要重新起段,告诉读者以上是来自《假文盲》的情节,并结合以上内容,通过自我感怀,提炼出自己的感触点:假文盲。)

 在这个社会上,类似于这种“假文盲”的人还有很多很多。有时马路上有斑马线和红路灯,是供行人安全通过而设计的,没有这些设施的马路边明明写了“请走天桥或地下通道”,但有些人为了图方便,或者嫌天桥、地下通道太远,就直接从马路中间穿过去。他们没有想到,他们自己虽然方便了,但会给汽车司机带来了麻烦,影响正常的交通。再比如,一些年轻人坐在“老幼病残孕专座”上,见到老人上车,便故意把头偏向一边,假装看不见。结合日常所见所闻来验证自己的观点,是读后感的重点,但引用的例子除非是正反两个做对比,不然一个具体的事例即可,当然还要注意一定得具体展开,绘声绘色。这段建议抓住“老幼病残孕专座”来展开。

 诸如这类“假文盲”在社会上无处不在,为我们社会带来了负面影响。什么样的负面影响要叙述出来。

 其实,我们每个人都应该积极响应文明号召,出现“响应文明号召”太突然,之前要有铺垫叙述。去关心。关爱社会上那些需要帮助的人。只有这样,人与人之间才能充满温暖,社会才会越来越和谐!结尾的叙述很突兀,也很生硬,改成“仔细回想《假文盲》审视现实生活,我们不难发现虽然现在讲文明、有爱心的人和以前比起来要多一些,但仍然不尽人意,就拿“老幼病残孕专座”来说,只为自己坐着舒服,视老、弱、病、残、孕不见的人还经常见到,希望我们每一个人都能够从我做起,莫以善小而不为,这样我们的社会风气就会越来越好!”是不是更好?

 (重起一段回扣文题再次点题:别让“假文盲”在生活中上演了!

【注】本文原创作者梁韵菲,系东莞市桥头镇中心小学六(5)班学生。

作文批改老师: 童年的回眸

学生投稿作文

作文库相关链接