热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 六年级作文

有趣的诗歌(汪泽宇)【附评】

发布时间:2010-11-27 19:37:49  作者:汪泽宇 发布者:我不是吴用是谁  浏览点击:

总评:从本文中,我们不难看出作者是一个诗的孩子,对诗歌的感受也正是她感受诗歌魅力后思想的结果。只是本文仅停留在对诗歌的释义和背景介绍上,如果能让自己的感受细腻些,扣住文题突出诗之趣,就好了。七彩作文网指导老师:陈墨琳

诗歌是一种独特的情感表达形式,从汉赋、唐诗、宋词、元曲到现代诗,花样种类繁多,更有无数诗人。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”告诉人们“当局者迷,旁观者清的道理,”春色满园关不住,一枝红杏出墙来”显示出春天的美好,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”歌颂了江南的美好风光。(选取古诗句来说明自己对诗歌的理解,使得本文的总起不落俗套。)

   《静夜思》是大多数人初学的第一首诗,我也不例外,因为这首是不仅简短易背,还通俗易懂,(“)床前明月光(”)<(说的是)那透过窗户映照在床前的月光>(,“)疑是地上霜(”,讲的是作者)<起初以为是一层层的白霜>(,“)举头望明月(”,描述的是作者)<仰首看那空中的一轮明月>(时的情景,“) 低头思故乡(”,描绘的是作者)不由得低下头来沉思,愈加想念自己的故乡>。短短二十个字,作者的思乡之情跃然纸上,(我们只要)多读几遍,了解意思,(就能感受到作者蕴藏在诗中的)那种心境也就慢慢浮出水面了。(援引《静夜思》,解释诗义,渗透自己对诗歌的感触。)

“煮豆燃豆萁, 豆在釜中泣。 本是同根生, 相煎何太急?”这是曹植的《七步诗》,曹操死后,曹丕继位,曹丕命令曹植在七步之内作一首诗,结果,曹植作了出来,而曹丕则也读懂了这首诗的意思,便放走了他,原来,这首诗是告诉他的兄长,不能手足相残。这首诗写下之后,当年曹植就郁闷而死,但这首诗却千古流传,并被后人缩编。(解读诗歌的背景,点染诗的魅力。)

诗歌有无(限)的魅力,让我们(走进诗歌的意境,去感受生活、感触人生吧!)在诗歌的海洋中去探索,去翱翔吧! (结尾没有扣紧上文,落入了俗套。)

【注】本文原创作者汪泽宇系安徽铜陵师范附小602班学生。

作文批改老师: 陈墨琳

学生投稿作文

作文库相关链接