热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 六年级作文

《老人与海鸥》读后感(陈嘉琪)【附评】

发布时间:2010-11-27 18:18:29  作者:陈嘉琪 发布者:陈嘉琪  浏览点击:

总评:纵观全文,作者没有大篇幅引用所读文章的内容,而是抓住自己感受深刻部分,并联系实际生活畅谈如何为世界的和谐做一些什么反映了现实生活中存在的热点问题但这篇作文与网络里的同题作文(发布时间:2007-12-29 )大都雷同,我不知道是不是作者的原创。因此在这里不做细评。七彩作文网指导老师:陈墨琳

初看《老人与海鸥》这个题目时,我不由得疑惑起来。初看题目就知道是写人与动物之间的联系,可人和动物之间,除了搏杀,还有什么呢?可当我看到里面的内容时,却改变了想法。

文章中说了一位老人与一群海鸥之间的情谊。老人每天步行二十余里,用那点微薄的工资给海鸥买饼干,却舍不得为自己花一点钱。他将海鸥当成了自己的亲人、自己的儿女,给他们一一取了名字。而在老人去世后,海鸥又为他祭奠。他们演出了一部超越界限的友情,展现了人和动物之间相依相随的情感。

读完这篇文章后,我很震惊,老人用自己那永恒不变的情感,演绎了人与动物的美好画面。一位善良的老人,一群纯洁的海鸥,他们彼此用真情塑造了一座生命的桥梁。在这寒冷的冬天,人和动物之间情感的冰山上洒下了第一缕阳光!老人用艰辛融化了人和动物之间的信任,用一生的时间铸造了爱的传奇。他明白,人和动物之间需要的不是搏杀而是友谊;不是拼个两败俱伤而是需要和谐;不是像书上说的那样残杀,而是要共创一片蓝天!老人用自己的行动,让我看到了什么是和谐,什么是感动,什么是这个世界所需要的。

读完后,我又联想到了我们的生活。在我们的生活中,像老人那样的人有几个呢?大多数都乱捕杀着动物,一味贪婪的索取。往日我看到这种故事只觉得没什么,而今天我却有了一种羞耻感。为什么要残害动物呢?不就是想得到钱吗?让人既觉得可笑,又觉得可悲。而动物们,也一定会觉得既无奈又无助。我多么希望每个人都能像老人一样,尽管没有什么太多的金钱,但却愿意尽自己的力量为世界的和谐做一些什么。只要付出努力,有什么做不到的呢?

【注】本文提交人陈嘉琪,联系地址:河北省迁安市首钢滨河小区8栋5单元102室。

作文批改老师: 陈墨琳

学生投稿作文

作文库相关链接