热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

七十二变之张老师(周啸宇)【附评】

发布时间:2011-04-27 09:29:03  作者:周啸宇 发布者:笑语007  浏览点击:

总评:本文为我们塑造了一位有多方面性格的张老师的形象,主要是从以下三个方面来写,严厉、时尚与贪玩。读后能给读者留下鲜明的印象,这应当归功于作者为每个方面都选取了一个好的事例。有了生动的事例,文章才不显得空洞。七彩作文网指导老师:风过水无痕

 想必大家对头戴紧箍咒、腰系虎皮裙、手持如意金箍棒的孙悟空都很熟悉吧!他的看家本领——七十二变令人耳目一新。在我们的学校里,也有一位会七十二变的音乐张老师。他时而严厉得像一头雄狮、时而时尚得像一位大明星、时而贪玩得像一个大男孩。下面让我领你们见识一下他的七十二变吧!(开篇对张老师进行总体地评价,给人一个完整的认识。划线句建议删除。)

 张老师手持一对架子鼓鼓槌,脚蹬一双“卓别林”大皮鞋,是我们学校有名的“武林高手”,擅使流星镖和佛山无影脚。最近,男生小合唱开始了紧张的训练。张老师经常用他的“河东狮吼”对我们发号施令,“来,一声部的,给我唱一遍。”他一边挥舞着鼓槌,一边冲我们嚷嚷着。前奏响起,我们调整好状态,用最圆润的声音唱到:“我们都是神枪——”。“砰!”一声枪响过后,我们发现他用左手摆成枪的姿势,在嘴边帅气地吹了一下,显然是刚刚开过火。他愤怒地对我们吼道:“这唱得什么呀?一点男子汉的气概都没有,照你们这样,早就被敌人干掉了,一会都给我对着墙练一百遍。” 张老师的眉头拧成了一个疙瘩,两眼瞪得溜圆,凶得像一只豹子,我们都不由自主地往后退了两步。二年级的“小孙楠”还被这气势吓哭了。哦,好一个严厉的大恶魔!(运用事例来写张老师的第一个方面严厉,其中加入了一个细节描写。)

 别看他在训练时十分严厉,其实他也是一位时尚的歌手。练歌之余,他经常给我们唱各种流行歌曲,尤其是龚琳娜的《忐忑》,他模仿的惟妙惟肖。从他的iphone 4 里放出一段激情盎然的前奏,他时而眉头紧皱、时而半眯着双眼、时而像大猩猩一样手舞足蹈,大皮鞋有节奏地跺着地板,发出“咚咚”的响声,仿佛很陶醉的样子。我们都看得目瞪口呆,精彩之处甚至还学着他的样子,在地上又是打滚又是翻跟头。“嘚咯呔嘚啲吺嘚咯呔嘚咯吺”的歌声响彻音乐教室。(通过事例来写张老师的第二个方面时尚。)

 一下课,他又变成了一个贪玩的大男孩。与我们在操场上决杀篮球,他矫健的英姿令我们拍手叫好。羽毛球更是他的强项,我们的每一次挑战,都是惨败而归。(略写张老师的第三个方面贪玩。)

张老师的七十二变神出鬼没,让我们捉摸不透。他既是我们的严师,又是我们的铁哥们。在这里,我就不给你介绍太多了,免得你羡慕死!(结尾总结,照应开头。使文章完整连贯。)

【注】本文原创作者周啸宇,系天津市塘沽区浙江路小学五年六班学生

作文批改老师: 风过水无痕

学生投稿作文

作文库相关链接