热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

《欧也妮·葛朗台》读后感(陈嘉琪)【附评】

发布时间:2011-01-11 21:42:44  作者:陈嘉琪 发布者:陈嘉琪  浏览点击:

总评:说到“葛朗台”,想必同学们都知道他是个十足的吝啬鬼,“葛朗台”也成了吝啬鬼的代名词。在这篇读后感中,作者叙述了小说《欧也妮·葛朗台》的内容,也谈了自己的感想。点评能抓住小说原点显得比较精辟,但感想还不深入,如果能结合自己的实际或日常生活中的所见所闻来展开,更能突出自己的感想。其次,本文还出现中心不一致的问题,这主要是作者在表达技巧方面还欠缺火候造成。七彩作文网指导老师:陈墨琳

在今年的暑假中,我很有幸阅读了法国的巴尔扎克的著作《欧也妮·葛朗台(开篇直接叙述所阅读之书,为下段内容作好准备。“很有幸”是没有必要的矫情,应该删除。)

这本书主要写了在法国外省的索莫城,一个名叫葛朗台的箍桶匠,原本很穷,后来因娶了富有的木板上的女儿,“木板上的女儿”?)而逐步积累了上千万法郎的资产。正因为这些钱,让他变得越来越吝啬。他的眼睛里只有钱,对自己的妻子和女儿也是(十)分苛刻,总是不择手段(地)扩充自己的财产,他还用自己的女儿欧也妮小姐作为诱饵,来赚取更多的钱。这本书的主人公欧也妮·葛朗台小姐,她是老葛朗台的女儿,她非常善良,勤劳,漂亮,在她父亲死后,她把一部分资产给了贫苦线上挣扎者的穷人。她爱上了一个破产落魄的亲戚——她的堂弟查理·葛朗台,为了资助(他)“闯天下”,不惜将她父亲给她的金币赠予给她的堂弟,从而激怒爱财如命的父亲,(前面写到“她父亲死后”,这里却是“从而激怒爱财如命的父亲”,矛盾了!希望作者在今后的习作中注意前后一致、一脉相承。)父女间发生激烈的冲突,吓得胆小而贤淑的母亲从此一病不起,可是她的父亲却不是很关心,最后,欧也妮·葛朗台小姐的堂弟查理因为金钱背叛了她,再加上现任丈夫德·克·蓬风的去世,使她病倒了,但她坚决拒绝医生的诊视,最后,她的仆人陪伴了这个可怜的欧也妮小姐后半生。(作为读后感文体,书的内容介绍是为“感”服务,只要围绕所读之书的原点,抓住自己的感点来简要写即可,不要这么详细,另外,要注意叙述准确与前后一致。)

读了这本书,我深受感动,有好多例子可以显现出老葛朗台多么的吝啬:每年他的女儿生日的时候,他都会给她一枚闪闪发亮的金币,紧接着,他会对女儿说,乖女儿,把往年你累积的金币拿出来给我看看。吝啬鬼边看边点算着金币的数目,看看金币是否少了,清点完毕后,他又假装成慈爱的父亲,把金币归还给女儿,同时不忘反复嘱咐她要把金币好好保存,千万不可以弄丢,明年的这个时候,他还会再要检查的!吝啬鬼是贪之不尽的!还有在死前当他连话都说不出来的时候,你竟然还惦记着家里当时点着两盏煤油灯,还不忘用手示意要女儿熄灭一盏;你竟然还对女儿说,到另一个世界再和你算帐;竟然在死的最后一刻,连手中那枚金色的十字架都不肯放过。甚至自己的妻子生病了,都不肯花钱请医生,种种迹象都可以表明他是有多么的苛刻,吝啬。(能结合所读之书,以自己的感受做点评,这很好,但这段突出的是老葛朗台的吝啬,上段的重点却在于感触葛朗台小姐的善良,而下段又是叙述自己对“吝啬”的看法,可见作者的这篇读后感中心不一致。)

我心中一直在想为什么钱能使人吝啬?钱乃身外之物,为什么老葛朗台和查理把钱看的比命还重?不择手段的赚钱是为了什么?金钱不是万能的,有钱固然好,可是有好的品德比有再多的金钱还要重要!作者巴尔扎克,用老葛朗台做了一个典型的例子,在小说中,老葛朗台是一个很能干的人,但他似乎不明白金钱到底是用来干什么的!为了攒钱,老葛朗台冷酷无情,与其说他是金钱的主人,还不如说他就是金钱的奴隶。知足常乐,它只会一味的追求更多。我真不明白,他赚那么多钱到底有什么用。他已经那么富裕了,为什么还要那么苛刻?

能说千句话,不舍一文钱,葛朗台就是这样,金钱是最清白的,同时也是最肮脏的,就看你怎么去使用。我很高兴在这暑假中读了这样一本有意义的书,做人不要太吝啬,冷酷。金钱不是万能的。金钱有时一文不值,有时却物超所值,就看你怎么去用他,在这个炎热的夏季,我学到了这个道理。(这段应该是本文的重点,作者结合自己的思想状况,畅谈了对金钱的看法,但为什么不结合生活实际来做些引证呢?)

【注】本文原创作者陈嘉琪联系地址:河北省迁安市首钢滨河小区8栋5单元102室

作文批改老师: 陈墨琳

学生投稿作文

作文库相关链接