热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

送妈妈一件大卫衣(何宇晖)【附评】

发布时间:2010-12-18 10:46:08  作者:何宇晖  发布者:何宇晖  浏览点击:

总评:作者叙写了自己买衣服送给妈妈的过程,文章质朴而富有感情,再现了孩子的感恩故事。从行文来,作者的词汇很丰富,插叙的运用与细节的描绘非常成功,从开篇到结尾,作者的描写都紧紧抓住动作、语言、神态、心理,展开细腻的刻画,进而使得整个情景生动、传神。写得真好! 七彩作文网指导老师:吴晓婷

“妈妈,这件卫衣真好看!(你)穿起来既(显)苗条又显年轻,就(买)这件吧!”我拿着一件深灰色大号卫衣对妈妈说。(倒叙手法,引人入胜。)

今天下午,我从存钱罐里取出500元零花钱,拉着妈妈上街,硬是要给妈妈买件大卫衣。(这句描写让读者一看久明白了开篇的情景。)“你为什么要买衣服给我呀?”妈妈一脸好奇,“妈妈,现在天气冷了,就让我用积攒下来的零花钱,买件大卫衣送给你吧!”我认真地对妈妈说,最后,妈妈拗不过我,只好同意了。(抓住神态描写,生动地展现出了当时的情景。)

其实,我很早以前就想给妈妈买件衣服,因为妈妈在我身上花费了很多心血,她同爸爸一样为了我的成长操碎了心!(为妈妈买衣服,事出有因,引入插叙很自然!)

记得有一次我考试考砸锅了,一回家便低着头,丧气地把考卷递给妈妈看,心里在想:“这下玩完了,这几天妈妈心情一直很不好,看了这考卷后肯定要骂我,甚至要K我呢!”(然而,)出乎意料之外的是,妈妈并没有骂我,也没有K我,而是摇了摇头,将考卷往我面前一摆,指着一道错题问我:“你知道这题错在哪里吗?”“知道!错在计算三角形面积的时候,没除以2!”妈妈见我答上了,又指着下一题问我错在哪里,随后还出题让我练习,以便我掌握好相关的知识,就这样反反复复,折腾了半天,我终于全懂了如何正确运用计算公式和审题,而妈妈则累得直喘粗气,这一补习使我在第二天的数学期中考试 一下子蹿上了98分的高位!(拾起过往点滴,展现妈妈对“我”学习的关心,先前“我”忐忑不安的心情描写很好地起到了衬托的作用!)

每次望着妈妈头上长出的丝丝白发,我心里就一直想找个机会买件礼物送给妈妈。今天妈妈没有上班,我心里暗暗想:“哈哈,给老妈送礼的机会终于来了!”(沿着心绪,从插叙转入直叙,很自然。)

我们上街来到一家名叫“JYJJ”的服装店。“这件衣服正合你的气质啊,来,试穿一下!”这个服装店的女老板热情地拿来一件大红色外套,这外套上还用金线缝了两个光彩夺目的“黄金”口袋,“哎呀!别那么惹眼嘛!”妈妈不满地说。(刚到服装店的情景描写很有必要,即为自己怎么为妈妈买衣服做过渡,又增加了本文的真实感。)

就在老板和妈妈说话的时候,我独自来到了展示柜前。“这件不好,这件也不好……”我在衣服展示柜前一件衣服一件衣服地挑,就像古时候军队中挑选精锐士兵一样百里挑一。“唔——”突然,一件深灰色大号卫衣映入了我的眼帘,只见这件卫衣上还点缀着许许多多的黑色花朵,卫衣后头还用黑色线缝着一个帽子,这两样装饰使得它显得气派极了,“这件不错!拿给妈妈过过目!”我心中一阵雀跃。(虽没有过多的描述挑选衣服的过程,但因为有了心理活动的描绘而显得言简意赅!)

“哇!这卫衣真漂亮!”妈妈的双眼一下子亮了起来,她一把接过那件卫衣头也不回地冲进了更衣室试穿。(妈妈的激动样跃然纸上。)

几分钟后,妈妈推开了更衣室的门,来到大厅的大镜子前面摆起了POS,一会儿侧着身看,一会儿又正着身看。“阿晖,我穿这件衣服会不会太胖啊?”妈妈冷不丁抛给我一句,我看了妈妈的样子急忙回答道:“显得很苗条又很年轻呢!”妈妈经我这么一说,便大声地对女老板说:“老板,这衣服我儿子帮我买下了!”“你儿子帮你买啊?”老板一脸惊讶,随即又笑容可掬:“你儿子真懂事!”(既生动地再现了当时的情景,又点了题!)

我望了望妈妈幸福的笑脸,脱口而出:“妈妈,祝您更年轻更漂亮!”(既是母子亲情的再现,又是自己感恩之情的抒发!)

【注】本文原创作者何宇晖,系福建石狮二小五年五班学生。

作文批改老师: 吴晓婷

学生投稿作文

作文库相关链接