热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

军训日记[一]:泥塑(何宇晖)【附评】

发布时间:2010-11-29 23:10:15  作者:何宇晖  发布者:何宇晖  浏览点击:

总评:现在不少同学一写起一军训为题材的作文,要么就是“酸、甜、苦、辣”,要么就是“成熟了、长大了、学会独立了”,素不知这样的“感悟”多多,其实很假,短短的几天军训生活,对孩子们来说,要真正就此“成熟了、长大了、学会独立了”是不太可能的,且这样写下来的八股文,往往削弱了作文的真切感。小学生作文的主要目的在于练笔,写真实的东西,哪怕稚嫩些,也会显得显得更有真情实感,容易让读者进入文境,体验作者的情绪。纵观作者的三篇《军训日记》,鲜活之处就在于写出了真实,深入事例,我们不难发现其中所蕴藏着一个孩子的率真,没有上纲上线、没有“酸、甜、苦、辣”、没有任何的人为雕琢反而更显真实可信,读来有股真切的感受流淌在字里行间,而丰富的词汇与较为精练的语言同样敲打着老师的心灵。七彩作文网指导老师:陈墨琳 魏小童

今天就要去素质教育基地军训了!早晨六点多,我便一脚踢开被子,洗脸、刷牙、漱口、吃饭,三下五除二,并催着爸爸快点开车……

不知道到了基地会是啥样?”“军训也许会很好玩呢!”“还有半个小时才去啊,真急人!”……我拎着两个沉甸甸的旅行袋刚踏进教室,便发现教室里已经闹腾开了。到座位上放下旅行袋,我用手指敲着桌子,也和其他同学一样不耐烦地等待着旅行车的到来。

时间一分一秒地过去了,到了八点,在焦急的等待中,旅行车终于来了,车来了!”同学们一窝蜂似地跑到操场涌进了车厢…… (以上三段的情景描写由点到面展现出了我、同学们要去军训前的迫不及待,写得很精彩,语句洗练。)

一路上,大家叽里呱啦地说个不停,不知不觉中,我们很快便到了基地。下车后,整个年段按班级集中,并都分配了一个教官。我们班的教官姓蔡,我和几个同学背地里叫他“Miss Cai”。(给教官取外号,真实地表现了孩子的心理!)

下午三点,(过渡得好!)我们在Miss Cai的带领下,在基地上第一节实践课——泥塑。

在课堂上,老师给我们每个小组各分一筐雕塑泥和一篮子的工具,然后便让我们开始用这些泥来创作作品了。

做什么好呢?”我将一大团泥巴从左手翻到右手,又从右手翻到左手,脑海里快速思考着(看似简单的叙述,其实很生动。)做航空母舰吧!”坐在我旁边的陈鸿鑫说,“对呀!做军事武器倒不错!”我心里暗暗说道,“但我可不能和陈鸿鑫一样,我做艘战列舰!”

说干就干,(过渡得好!)我从工具篮里取出刨子,将手中那团泥较宽的一面削平了,当做舰船甲板,接着,用双手握住“甲板”的两侧,绷紧手上的肌肉,用力往里压,压到球形为止,然后站直身体,抓起已经变成球形的“甲板”,抬高猛地往桌面砸去,“砰!”手起船落,桌面震动了一下,就像发生了一场小小的地震,船底龙骨的坑坑洼洼也全部砸平了,一个正宗的船胚造好了!(整个制作过程描写得有色有色。)

船胚OK后,接下来就是机关枪、雷达、舰炮的制作与安装了。(必要过渡段。)

我从泥筐中取出几小块雕塑泥,选其中一块在手中搓成面条状,然后用右手抓住“面条”头,左手食指、大拇指把“面条”头后的一些地方折合起来成为“枪”的零部件,接着用右手和左手把这支“枪”上的各个部位往外拉出对应的部件:弹夹、瞄准器、枪架等。

机关枪OK了,接着就是雷达。我将一小块泥剜成一个空心半圆,然后用左手手指慢慢从边缘拉出一杆杆“雷达线”,最后再用一块特别小的泥将它们粘住,雷达OK!

舰炮是做好做的。我先将一块泥捏成正方形,然后从正方形正前方拉出两条管子,就是一门舰炮了。

机关枪、雷达、舰炮的制作完毕,接着就是安装了。

把这六挺机关枪、一座雷达、十门舰炮安在哪里呢?”我想了想,“对!就想美国的航空母舰一样,把枪安在船两边,雷达安在中间,舰炮在前后!”于是,我在船的左右两侧分别安装了三挺机关枪,船的前后分别安上了七门和三门舰炮,雷达就在船中央。“耶!”一艘威风八面的军舰造好了,我举起战列舰欢呼道。(以上对制作、安装的过程描述得有条不紊,字里行间渗透出的是孩子的率真。)

做得真好!”Miss Cai仔细端详了一会,向我伸出了大拇指。(“端详”这个词用得好。)

后来,我的这艘战列舰还被当做展品摆放在基地的展示柜上,供“后人”来参观呢!(真实的心理展露。)

   【注】本文原创作者何宇晖,系福建石狮二小五(5)班学生。

作文批改老师: 陈墨琳 魏小童

学生投稿作文

作文库相关链接