热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

军训日记[三]:锄草(何宇晖)【附评】

发布时间:2010-11-29 23:05:45  作者:何宇晖  发布者:何宇晖  浏览点击:

总评:锄草是件简单的事情,但并不是没有内容可写。本文的亮点就在于作者能扣住自己的心理感受,展开锄草的曲折过程,原先以为“锄头随便一挥,应该就可以了”,到了后来才明白锄草还有技巧,而且还挺累,孩童的心理展露让人读来颇感真实,仿佛也跟随作者步入军训生活,重返孩童时代。(总评的其他内容见《军训日记[一]:泥塑》)七彩作文网指导老师:陈墨琳 魏小童

军训第四天,也就是军训的最后一天,这天的最后一节实践课是到操场上除草。

我们男生每人在Miss Cai的带领下到工具房拿一把锄头。我拿了一把估计有十斤左右的,这把锄头柄的颜色是褐色,锄头的铁头青色和白色相间的鸭嘴形,上面还雕着两个门神(秦叔宝、尉迟恭),一看就让我满怀欢喜。(虽然没有见过作者写到的锄头,但孩子的真实总是让人感怀。)

拿到锄头后,Miss Cai给我们每个男生分了一块地,我分到的那一块也是杂草丛生。

望着那高低不一的杂草,我想:“除草这件事太简单了,锄头随便一挥,应该就可以了‘灭’掉一大片了!”我定了定神,“看我的!”我将锄头举过头高,猛地往下砸,只听“噗!”地一声,顿时尘土飞扬,却只“干”掉三棵小草,“嗯?是不是我用力不够?”我捏了捏下巴,再试一次!”我再次将锄头举过头顶,注满力气,啪!”手起锄落,一锄砸下,就像发生沙尘暴似的,爆起大沙柱,一层厚厚的泥土被掀起,形成了一个小坑,但我数了数,这一锄也就“轰”掉十二根小草,“怎么还是这样?难道是我功力不够?我用斜斩!”我的眼里迸出了火花,用力搓了搓了手掌,向左斜举起锄头,使进出全身力气朝右斩去,“噗!噗!噗!”锄头在地上连斩三下,一下子就“爆”出了三个坑,放下锄头一数,发现一下子就“灭”掉了十八棵小草,“嘿!效果不错!”我好得意。(在体现锄草的整个过程时,能紧紧抓住心理、神态、动作,将当时的情景真实地展现出来,一波三折,突出了感受。)

哇!”陈鸿鑫见我取得这么好的战绩,也不甘示弱。将锄头一下一下地使劲往地上的草砸去,但砸了半天,也就是锄掉十几棵小草,“杀!”他眼睛红了,呐喊一声,举起锄头再次使出吃奶的力气,然而战绩依然不高。(拟声词过渡,也写写其他人,使得本文内容比较丰富。)

一小时、两小时过去了,我锄掉的草已经堆了三堆,而陈鸿鑫却还一堆不到。“嘘——!”正当我越锄越来劲时,Miss头(总教官)吹响了集合哨,军令如山,我们只好万般无奈地扛起锄头集合去了……

真可谓锄草日当午,汗滴草下土”啊,(修改诗句,语言风趣。)集合的时候,我们已经累得满头大汗,每个人的脸都成了血红色。(真实的描写,朴实的结尾,更能体现军训生活的点滴。)

   【注】本文原创作者何宇晖,系福建石狮二小五(5)班学生。

作文批改老师: 陈墨琳 魏小童

学生投稿作文

作文库相关链接