热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

让春光更加明媚(杨勇一 )【附评】

发布时间:2010-05-28 12:50:37  作者:杨勇一 发布者:小虎子  浏览点击:

总评:“拂面微风踏青来,如茵花草伴心开。”然而,当我们面对“如断翅蝴蝶般静静地躺在小草的怀抱中”花瓣,除了悲痛,还会有什么样的感受呢?在本文中,作者巧妙地运用了对比的手法,把鸟语花香的公园环境一对“时尚”夫妇的行为进行了强烈的对比,让读者猛然觉醒,原来一切都是人类的贪婪自私造成的!

地球是动植物和人类的共同家园,我们应共享同一个地球,共创同一个美好的家园。花草也是是我们朋友,它们也有权利享受明媚的春光,也有资格恣意绽放自己的光彩,如果人人都像文中的这对夫妇一样,那么总有一日我们将失去花草的陪伴失去失去大自然,最终我们也将失去自己!

本文虽属于叙事文,却以小见大表达了深刻而深沉的思想保护环境也要爱护花草做起保护环境首先要拯救人类自己迷失的灵魂!鉴于本文非首发,在此不便分段细评。七彩作文网指导老师:陈墨琳

一株株小草争先恐后,挨挨挤挤的探出了头,向太阳公公争宠。阳光照在晶莹的露珠上,映衬出小草绿莹莹的脸,显得异常可爱。

春风也没忘记这些小精灵,热情地和花儿、草儿打着招呼。花儿害羞地低下了它粉嘟嘟的脸庞,草儿则热情地举起双臂呼应着春风。      

公园里,草坪周围。  

一位西装革履的中年男子携带着他雍容华贵的夫人,在尽情地呼吸着春的气息,饱览着春的生机。   

草坪旁,中年男子悠闲地叼着一支香烟,潇洒地吐出一串串白色的烟圈,侵入这清新的春的气息中。香烟一点一点地短了,烟灰一点一点的扑向草坪……他娴熟地弹飞烟头,烟头划出一道美丽的弧线落进了草丛里。接着,他又燃起了一支香烟,悠然地吞云吐雾,不久,香烟头又飞到草坪里的一团废纸上,“哧!”一缕红色的火光将纸化为灰烬。周围的草坪浸出了一圈焦黑,天空也似乎灰暗了许多。   

草坪里,中年男子的夫人采下了一朵香气扑鼻的玫瑰花,玫瑰花映衬着她娇美的脸庞,越发显得楚楚动人。她优雅地举起玫瑰花,微微颔首,陶醉般的吮吸着这春的精灵的气息。把玩了一会儿,她左手轻扬,玫瑰花便穿过小树,飞过花丛,不偏不倚落进了一个垃圾桶,向着那片黑暗沉淀下去。黑暗迅速的蔓延,阳光顿觉失去了光芒。从此,这个精灵离开同伴,如泥牛入海——音讯全无。接着,少妇又采了一朵怒放的玫瑰花,这次她没有抛弃这春的精灵,而是伸出纤纤玉指,撕扯着花瓣,一瓣、两瓣、三瓣……飘然洒落,如同啼血的泪珠,悲哀着这份属于自己的繁华……当这精灵繁华落尽的时候,它就成了草丛中的主角。花瓣如断翅蝴蝶般静静地躺在小草的怀抱中,梦想着应属于自己的壮丽的辉煌……   

我四处寻找着、寻找着春天精灵的守护神,终于,在一个水洼里找到了警示牌。我扶起警示牌,拭去它满脸的泪水,带它来到中年男子和他的夫人面前,重重的将警示牌插入草坪里,捡起香烟头和花梗,大步流星地走向垃圾桶。   

啊!我看见了,看见了阿姨的纤纤玉指伸向了一张废纸……   

我露出了阳光般灿烂的笑脸……   

   【注】本文原创作者杨勇一系甘肃省天水市秦安县兴国四小六年级一班学生。本文是作者五年级习作。

作文批改老师: 陈墨琳

学生投稿作文

作文库相关链接