热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

魔塔(杨勇一)【附评】

发布时间:2010-05-12 21:25:17  作者:杨勇一 发布者:小虎子  浏览点击:

    总评:小说情节的基本要求就是两句话:情理之中,意料之外。所谓情理之中,就是说故事的发展要符合逻辑,要符合人情世故,不要写荒诞离奇的情节,更不要写怪力乱神,总之,故事的发展要使人可信。所谓意料之外,是指故事的结局要出人意料,不要让人看了前面就知道后面,早早就明白故事的结果。如果读者看到最后才发出“原来如此”的赞许,这样的情节就是成功的。那么,这篇小说的情节我认为是符合这个要求的。故事的发展没有什么跳跃和离奇的地方,但环环相扣、节节推进,值得一提的是作者能把紧张的场面描绘得如临其境,很是生动,而适时出现的密码破解既显现了作者构思的独到之处,又增加了趣味性。七彩作文网指导老师:吴晓婷

                               (一)

很久很久以前,有一个富饶而强大的国家,仁慈的国王有一个貌若天仙的独生女——爱丽丝公主。公主不仅美丽,而且非常善良,全国所有的年轻人都渴望能娶公主为妻。可是,八月十五的晚上,公主和老百姓正在赏月,忽然刮起了一阵来历不明的黑色龙卷风,眨眼间公主就被卷走了。(扣住背景,再从时下情景发端,自然。)  

公主卷走后,国王立即派出大批的军队和使臣去寻找。在军队和使臣的艰苦寻找下,终于有了一点眉目——公主在西方神、人、魔三界交点的“魔塔”里。而在魔塔中,大法师、阿努比斯和魔王在塔顶冷笑…… (情节转承描写,引出主线。)    

大批的军队和使臣们赶到后,“迎接”他们的却是死亡。好几个月过去了,在痛苦中煎熬的国王再也等不下去了,于是,他下了一道诏书:“谁能救回公主,就把公主许配给他。”于是诏书一出(便)又有大批的年轻勇士出发了,可他们和那些军队一样,也是一去不返。(本段描述,为下文突出主人公“张靖宇”的有勇有谋起到了提前说明的作用。)   

看着国王一天天的消瘦下去,子民们都不忍心,可谁能救回公主呢?直到有一天,一个叫“张靖宇”的年轻人去王宫毛遂自荐。国王一看,是一个衣衫褴褛的穷小子赤手空拳的站在那儿,便问:“你拿什么救公主?”“拿我的智慧。”国王想:既然再没人敢去,那就让他试一试吧。于是,在风雨中,张靖宇踏上通往魔塔的路…… (“拿我的智慧。”这句为全文情节的展开提供了基石。) 

                                 (二)

张靖宇走在通往魔塔的路上,魔王知道后便施展各种法术阻拦他。一会儿狂风暴雨,一会儿漫天飞雪,一会儿龙卷风,一会儿如拳头般大小的冰雹……总之,魔王把所有的法术都用上了,就是阻止不了这位勇士前进的脚步…… (对魔王行为的描述,显示出通往魔塔途中的险象,也为途中情形的发生做了准备。)

在沙漠的边缘,张靖宇已经渴得气若游丝了,他打开瓶盖,准备喝最后一点水,就在此刻,他看见一只小蜻蜓落在他的脚边,已经快渴死了。于是,他毫不犹豫(地)把仅剩的一点水给蜻蜓喝了,过了许久,小蜻蜓苏醒了。张靖宇便问:“你是谁?怎么在这里?”“我叫尤丽安,我是魔塔的守护神,可是我的法力被魔王封在了十字架里,还把我抛到了这里。你是来救公主的吧。公主被锁在魔塔的第四十层。魔塔犹如一座迷宫,要拥有足够的勇气和超人的智慧,才能打开重重关卡,才不会迷路。我的十字架锁在第三层,找到它,把它戴在身上,你就会拥有法力。至于如何救公主,只有锁在第九层的智慧老人知道。所以,你一定要找到我的十字架,救出智慧老人。”   

就这样(历经艰难的跋涉)(上段描述的是“小蜻蜓”的指点,因此这里用“就这样”就缺少了过程的描写,应删改。)张靖宇来到了魔塔的第一层大门前,门上写满了密密麻麻的数字,从1一直到100。他伸手推门,手刚碰到门上,突然,“嗖”的飞出一把利刃,擦着他的头皮飞了过去,差点把他剃成了光头。“好险啊!”张靖宇喃喃(地)说。与此同时,门上出现了五个大字:请输入密码。他仔细看了看这些数字,便按了“5050”,大门“吱哟”一声打开了。“5050”是1——100加起来的总和。 (全文中以猜谜为密码破解,既显现了作者构思的独到之处,又增加了趣味性。)   

借着蜡烛的亮光,张靖宇看见墙上挂着一把剑和盾。他摘下剑和盾,向第二层冲去……

                                (三)

张靖宇拿着铁剑、铁盾刚踏上第二层的楼梯,就发现有一群面目狰狞的怪物在守着门。看来要有一场恶战了。   

张靖宇擦着墙根悄悄(地)向小妖靠近,“呀!”突然,他大喊一声冲了过去,趁那些小妖受此惊吓,惊魂未定的时候,一个“泰山压顶”,四个小妖已经气绝身亡了。这时两个大红蝙蝠像利箭般飞过来,张靖宇高举盾牌挡住了蝙蝠的袭击。一只蝙蝠见未能得逞,便绕到张靖宇的身后,准备偷袭,可张靖宇毕竟不是等闲之辈,一个“回马剑”,只听“当”的一声,那只蝙蝠的牙已经“壮烈牺牲”了。趁此机会,他拿出蜻蜓仙子给他的一对“噬血珠”,把一个扔过去粘在一只蝙蝠的身上,一只嵌在剑上。粘上“噬血珠”的那只蝙蝠,转眼间就成了一堆臭皮囊,嵌了“噬血珠”的剑也泛出了光芒。于是,他挥剑劈向另一只蝙蝠,剑上竟然弹出了一道弧光,那只蝙蝠被劈成了两半。(有动作、有招式、有声响,打斗的情景描写挺精彩的。)

他没来得及喘息,(一鼓作气)用剑劈开第二层的大门,进入大厅,看见有很多楼梯通向第三层,而且形状各异,有的是三角形的,有的是圆形的,有的是梯形的,有的是长方形的……到底应该从哪个楼梯走呢?张靖宇认真思考着……他仔细查看了每个楼梯,还是毫无头绪。突然,他看见大厅的地上有一行字:爷爷打先锋。   

张靖宇仔细打量着这几个字,他突然明白了,“爷爷打先锋”就是祖冲之,而祖冲之是第一个计算圆周率的。张靖宇毫不犹豫的踏上圆形的楼梯,顺利的来到了第三层的大门前,他刚想:不知魔王又设置了什么机关,而此时,门却自动打开了。他小心翼翼(地)走了进去,发现果然有一个红色的十字架挂在墙上。   

张靖宇取下十字架,戴在身上。他立刻觉得浑身一爽,便继续向上冲去……   

                                (四)

 张靖宇一路过关斩妖,终于到了第九层的大门口,智慧老人就关押在这里。(“过关斩妖”用得确切,但前后不是转折关系,因此不能用“而”。)   

 第九层的大门与其它的大门不同,门上没有任何标记。张靖宇想:“不知大法师又在搞什么鬼,我可得小心点。”   

张靖宇仔细寻找着开门的机关,可是他找遍了大门上的每一寸地方,就连大门两边的墙也没放过,可结果还是竹篮打水—— 一场空,急得他像热锅上的蚂蚁——团团转。他正在苦思冥想的时候,突然被一个东西绊了一下,他低头一看,是一个肚大口小的铜瓶,瓶口上还放着一个小金球。小金球比瓶口大一丁点。(两句歇后语并用,“急”事顿生。)   

张靖宇想:这会不会是开门的机关呢?于是,他蹲下来转动铜瓶,可铜瓶纹丝不动,大门也没有一点动静。怎么办?张靖宇更着急了。他盯着铜瓶,把目光移在了小金球上,打起了小金球的主意。他想把小金球装进铜瓶里,可怎么也摁不进去。突然他灵机一动,取掉瓶口上的小金球,拿下门口的蜡烛,在瓶口周围烧了一会儿,然后把小金球放在瓶口上用力一摁,“当”,小金球掉进了铜瓶里。与此同时,大门也打开了。   

张靖宇来到智慧老人面前,智慧老人说:“孩子,我知道你是来救公主的,但只凭铁剑、铁盾和你的力量是不可能救出公主的。只有拿到神剑和神盾,你就能拥有无穷的力量,才能打败魔王救出公主。而神剑和神盾被大法师封在第二十层,要拿到它,可不容易。魔塔有六十层,但你要切记,塔顶决不能去,一旦踏进塔顶,魔塔就会在一小时之后爆炸。我给你这个‘智慧背囊’,把它背在身上,它会给你帮助的,就看你的造化了。”说完,智慧老人化作一缕清风消失了,只留下一句话:“孩子!一小时之内必须逃离魔塔!”(“智慧老人”的出现推进了情节的发展。)   

张靖宇背着智慧背囊,向神剑奔去……(“神剑”在这里是第一次出现,因此“又”要删去。)

                              (五)

张靖宇使尽了浑身解数,(上节没有铺垫性的叙述,何来“使尽了浑身解数”?)总算到了第二十层。这二十层看起来很美妙,大门上挂着一个精致的小时钟,指针停在11点59分。门口两旁的椅子上放着两个大盘子,一个里面盛满了新鲜的柠檬,一个里面盛满了金、银、铜币和金、银、铜丝。张靖宇想:有这么多的钱币比国王还富有,魔王不会是想收买我,让我拍屁股走人吧? (二十层布置的别致形成了一个悬念,引人深入。)  

张靖宇没有多想,救公主要紧。他用剑狠狠(地)劈了几下大门,(但)连剑刃都卷了,大门(却)稳如泰山。怎么办?他瞅着大门上的时钟,一筹莫展。他沮丧(地)一屁股坐在地上,背靠着大门。他感觉到背上有个什么东西。他突然一激灵,想起了智慧老人。他打开智慧背囊,传来智慧老人亲切的声音:“孩子,只有时钟敲响,大门才会打开。”   

怎样才能让时钟走动起来呢?他冥思苦想,还是没有一点头绪。他想清醒一下大脑,便抓起一个柠檬。酸酸的柠檬汁沁人心脾,让他为之一振。突然,他眼睛一亮。他迅速(地)拿起一根铜丝,缠在一枚金币和一枚银币上,然后插进柠檬里,再接在时钟后面。时钟竟奇迹般的动了起来。过了一分钟,“当!当!……”时钟敲响了,与此同时,大门也打开了。(以上两段的情景描写很有画面感。)   

张靖宇欣喜若狂,想冲进去(直接)拿神剑和神盾。(然而,)没想到横在他面前的又是一扇门(挡在他面前),门上有几行字,第一行:要虚心;第二行:旭日东升;第三行:夫人莫入;第四行:人有它大,天没它大;第五号;摘掉穷帽子,去掉穷根子;第六行:罗缚夕阳下,去去倒也罢。望这这几行字,他一头雾水。这时头顶上空传来一个声音:“请输入密码”。 张靖宇想:密码绝对不可能是汉字,应该是数字。难道这几行字是数字谜?“0、1、2、3、4、5、6、7、8、9。”他喃喃自语着。同时盯着这几行字。“要虚心”是“七”;“旭日东升” 是“九”;“ 夫人莫入”是“二”;“ 人有它大,天没它大”是“一”;“ 摘掉穷帽子,去掉穷根子”是“八”;“ 罗缚夕阳下,去去倒也罢”是“四”。想到这里,他豁然开朗。对!密码是:“792184”。   

他激动(地)摁下了那几个数字。   

大门开了。他以为这次神剑和神盾肯定就在眼前,(但)没想到大厅里空无一物,地上只有一个大字——句,“句”字的前方是三扇一模一样的门。张靖宇知道三扇门中肯定有一扇门里藏着神剑和神盾,可他一时也想不出哪一扇是他要找的门但他不敢冒然开门,大法师一定在门上施了魔法。   

到底是左面还是右边还是中间,在哪个方向?对了!要找准方向。(凝视着这个“句”子,)他恍然大悟,“句”是方向的向字少了左边一竖,故向左一走就通了。看来是左边,果真他打开门之后发现了泛着蓝光的神剑和神盾,他激动万分,拿下噬血珠,扔掉铁剑、铁盾。带上神剑和神盾又向第四十层挺进。 

                              (六)

张靖宇高举神剑,顿时剑上光芒四射,雷霆万钧,一束束闪电重重的击在了魔塔的塔尖上。几只大蝙蝠当场爆炸了。他挥剑刺向红色的僵尸,僵尸立刻成了一堆白骨。大多数小妖被雷电劈死,可大法师、阿努比斯和魔王仍在塔顶狂笑…… (想象丰富,很有气势。)  

就这样,张靖宇一路轻松(地)来到了第四十层。他望着固若金汤(的)大门,一挥神剑,神剑上弹出一道紫色的弧光,把大门打得粉碎。他一眼就看见公主静静(地)躺在大厅中央的水晶床上,身着白色的连衣裙,就像喜马拉雅山的雪莲。他激动万分:啊!公主终于得救了。(情节告一段落,“激动万分”之后迎来的却是另一场斗智斗勇。)   

张靖宇飞奔到公主床前,手刚触及床沿,刹那间,一股黑色的旋风又把公主卷走了。与此同时,他也如同被打入了万丈深渊,什么也看不见了。不,似乎是被抛到了沙漠里,他只觉得炎热的太阳正火辣辣地烤着他。他口干唇裂,摸索着向前走着……不久,他意识模糊,一头栽倒在沙漠里。恍惚间,耳边传来一个熟悉的声音:“孩子,坚持住,这只是大法师施的幻觉。在前面不远处有两个裝水的坛子,一个是白坛子,一个是黑坛子。白坛子里装的是水,而黑坛子里装的是掺了剧毒的水。你只要能喝到白坛子里的水,就会消除幻觉。”啊!这是智慧老人的声音!(情形描写详实、生动,“智慧老人”的再度出现推进了情节的展开。)   

张靖宇一下子清醒了许多,便顽强(地)向前爬,一步、两步、三步……经过一番艰苦的爬行和寻找,他终于摸到了那两个坛子。可他现在什么也看不见,怎么分辨呢?张靖宇没有放弃,他摸摸这个,又摸摸那个,他觉得右边的坛子暖烘烘的,左边的一个却凉一点。于是,他毅然决然拿起左边的坛子一饮而尽。张靖宇立刻眼前一亮,看清了周围的一切,原来他仍在第四十层的大厅里。   

此时,空中传来一阵狞笑:“小子,有能耐到塔顶来救公主吧!”说完又留下了一阵令人毛骨悚然的笑声。(犹如画面式的描述,引开了情节的发展,暗点随后而来的恶斗。)   

这时,张靖宇想起了智慧老人对他说的话:“孩子,你要切记,塔顶决不能去,一旦踏进塔顶,魔塔就会在一小时之后爆炸。”可为了救公主,张靖宇义无反顾的向塔顶奔去……   

                             (七)

张靖宇到第五十九层就停住了--通向第六十层的楼梯是一些悬空的骷髅。骷髅上面写着毫无规律的数字。看来魔王他们真是杀人如麻,连骷髅都做了楼梯。看着悬空的摇摇欲坠的骷髅,张靖宇不敢轻举妄动。于是他抽出神剑试探了一下第一个骷髅,还没等神剑退后一纳米,那“台阶”便轰然倒塌。张靖宇又碰了碰第二和第四个骷髅,却只有第四个骷髅立刻化作一缕黑烟消失了。   

望着第二和第三这两个悬空的骷髅,骷髅上写着3和19。张靖宇想:难道骷髅上的这些数字也有文章?他端详着3和19,仔细寻找着答案……不久,他的脸上掠过了一丝微笑。他明白::要走“素数”的骷髅,那才是真正的“台阶”。   

张靖宇踩着这些危如累卵的“台阶”到了第六十层,他大吃一惊,第六十层的大门是一道熊熊然烧的火门。公主就在里面,怎么办?他急出了一身冷汗,汗水浸透了他的衣服。(这时,)他已经踏上了第六十层,(如果在)一小时之内救不出公主,魔塔将会爆炸。时间不容他多想,他用神盾护住头,一个猛子扎进了火门,毫发无伤(地)滚进了大厅。   

啊!公主还是像第四十层那样静静(地)躺在水晶床上,她的周围坐着大法师、阿努比斯和魔王。大法师拄着“水晶魔杖”,阿努比斯拿着“黑鹰扇”,魔王手握一柄“血魂剑”。张靖宇单腿着地,还没来得及站起来,三个魔头眼都没抬一下,一挥手,黑、绿、红三道耀眼的光芒就朝张靖宇飞去,他赶紧躲在神盾后面。“当!当!当!”神盾像被利斧劈了三下,(张靖宇)急速后退。不知什么时候,三个魔头已经闪到了张靖宇面前。张靖宇目光炯炯,没丝毫畏惧之色。他知道一场恶战已拉开了序幕。(本节描述的内容在情理之中,自然而然而又生动和充满悬念。)

                              (八)

大法师、阿努比斯和魔王手拿各自的武器,口中念念有词,霎时间,张靖宇眼前出现了一面黑色的大旗,上面写着“大梵磐若”。张靖宇深知大事不妙,急忙用神盾围成一堵光墙。刹那间,那四个字射出了一道道黑光,随即化成了一柄柄青光四射的黑剑向光墙击来。“咣!” 光墙成了一堆碎片,黑剑也化为乌有。紧接着,阿努比斯将挥舞着“黑鹰扇”,一柱龙卷风从扇子里跃出。“呼……”张靖宇急忙用神盾挡住,并把神剑牢牢地插入地板中,顶住了这黑旋风。一时间,他只觉得天旋地转。与此同时,大法师一挥魔杖,顿时,他的眼前出现了无数只绿色的毒蜘蛛,以迅雷不及掩耳之势向张靖宇爬来。张靖宇一时无所适从。(拟声词的引用,增加了现场的危急气氛。)   

此时,他的耳畔又传来了那熟悉的声音:“孩子,快抛出噬血珠和神剑!”他急忙抛出噬血珠和神剑。噬血珠泛起红色的光芒,缠在绿蜘蛛的身上,顷刻间绿蜘蛛便消失得无影无踪。此刻神剑已飞离了他的手掌,蓝光耀眼,疾射而至,插进了黑旋风里。“轰!”巨响声如天际狂雷,一道道闪电如蛟龙出渊。张靖宇用神盾一击,黑旋风立刻向阿努比斯飞去。阿努比斯还没来得及惊讶,就被卷进了黑旋风里,永远的消失了。黑风也在片刻间消失得无影无踪。   

大法师也抛出了他的魔杖,魔杖凌空伫立在半空中,魔气腾腾,绿光莹莹。张靖宇高举神剑,不由自主的用起了“神剑雷电真诀”。霎时,一道道闪电从神剑上跃出。“铮!”“魔杖”和神剑相互碰撞,震得地动山摇。趁此机会,张靖宇弹出了“噬血珠”,重重的打在大法师的胸口上,他口吐鲜血,惨叫一声,立时化成了一只黑蝎子。   

此时,魔王用一双血红色的、充满暴戾杀戮的眼神盯着张靖宇,仍冷笑道:“小兔崽子,别以为你杀了那两个废物我就怕你了。” 说着,拿“血魂剑”朝张靖宇一指,“嗖” 的一声,一道红光射中神盾,震得他手臂发麻。“血魂剑”随即又飞来一道红光,犹如一条火龙裹着一股热浪扑向张靖宇,将他逼到墙角。张靖宇抛出神盾,神盾不断的变大、变大……如同一张巨网罩住了红光和热浪,随即他弹出两枚“噬血珠”。“噬血珠”红光闪烁,呼啸着冲向“血魂剑”,犹如陀螺一般缠绕着“血魂剑”,缠住了它的的魔戾之气。顿时,“血魂剑”光芒锐减,张靖宇忽地转身,神剑急如闪电,带着万道蓝光冲向“血魂剑”,“咔!”巨响声如晴天霹雳,震耳欲聋。神剑竟将“血魂剑”劈为两半,魔王也被炸得灰飞烟灭。(打斗现场的描写绘声绘色,写得生动精彩。)   

这时公主就像喜马拉雅山上盛开的雪莲,缓缓(地)睁开眼睛。蜻蜓仙子和智慧老人也出现在张靖宇面前。智慧老人望着脸颊上汗水涔涔而下的张靖宇说:“孩子,你不光救了公主,也救了我们,还拯救了魔塔。你用智慧除掉了大法师、阿努比斯和魔王,解除了所有的魔咒。魔塔再也不会爆炸了。”   

张靖宇归还了法宝,告别了智慧老人和蜻蜓仙子,很快便到了他们的国度。国王看到久别的爱女,激动万分,立即招张靖宇为驸马,小两口过着甜蜜幸福的生活。不久,张靖宇便继承了王位,凭借自己的神勇和智慧,使这个(把)国家(建设得)更加的富有和强大。(结尾呼应了第一节,来龙去脉很完整。)

   【注】本文原创作者杨勇一系甘肃省天水市秦安县兴国四小六年级一班学生。本文是作者五年级习作。

作文批改老师: 吴晓婷

学生投稿作文

作文库相关链接