热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

擦窗框(杨勇一)【附评】

发布时间:2010-05-07 08:13:07  作者:杨勇一 发布者:小虎子  浏览点击:

    总评:小作者按照一定的顺序写清了“擦窗框”的过程,详略得当,内容具体,并且能写清自己的想法与心理感受,非常好。如果能抓住一些细节的地方,把过程写的更详细一些,就更好了。七彩作文网指导老师:砂礓

    快过年了,妈妈决定全家大扫除。 (开头直奔主题,点明“大扫除”的原因是因为“快过年了”,交待了事情的起因。但这里是讲“大扫除”,下文就一件事“擦窗户”,这里有点不够准确)  

    今天下午,我们便开工了。平时窗子都是爸爸擦的),可爸爸不在,姐姐只好出马了。妈妈和姐姐 先擦窗子。妈妈擦里面,姐姐站在防盗筋上擦外面,可姐姐一站在窗子(防盗筋上)外面,两腿就直打哆嗦,吓得一动也不敢动。妈妈一看她这模样,气就不打一处来,让姐姐下来,自己亲自“上阵”。我赶紧自告奋勇的要求擦窗。妈妈说:“行,虽然你还在‘实习’阶段,但是缺人手,就擦窗框吧。”“耶!”我大喜过望。  

    到了窗子外边,妈妈不厌其烦的叮嘱我:“小心!别让拖鞋掉下去,别让刷子掉下去!”(写出了妈妈对我的关心。记事作文就要注重这些细节描写)我也耐心的一一回答:“知道了。”我拿着刷子,望望楼下,我的心开始咚咚直跳。心想:“四楼,九米多高,掉下去就一命呜呼了!”(心理描写)但想起刚才的承诺,我又马上镇定了下来,一心一意擦窗框。可土好像跟我有仇似的,我擦完这边擦那边时,这边又蒙上了一层土,还有一些污垢怎么刷也刷不干净,有刷柄捣吧,又发出“吱——”的响声,让人浑身起鸡皮疙瘩。  

    临竣工(完工)时,我发现窗框角落还有一层土没刷,这时,我心里的“魔鬼”和“天使”发话了。“魔鬼”说:“别刷了,那点土刷跟没刷一个样。”“天使”说:“你想失信于人,遭别人不信任的白眼吗?”“对!男子汉‘一言既出,驷马难追。’我不能失信于人!”(风格有点过于活泼)   

    我终于坚持把土刷完了。望着我的“杰作”,心里有说不出的喜悦。(凡事及心,一件事记叙完成,写一写自己的体会与感想是必不可少的哦)

       【注】本文原创作者杨勇一系甘肃省天水市秦安县兴国四小六年级一班学生。本文是作者五年级习作。
作文批改老师: 砂礓

学生投稿作文

作文库相关链接