热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 五年级作文

我们的大班长——宋冰(杨勇一) 【附评】

发布时间:2010-05-02 08:59:03  作者:杨勇一 发布者:小虎子  浏览点击:

总评:作者抓住人物特点,并以事例来阐释和印证,把大班长的形象生动地展现在读者面前,语言风趣,表现出了人物个性很有真实感,但可惜的是在描述事例时,欠缺了动作、神态细致描写,人物形象不够丰满。不足之处见文中具体标识。另外,最近有些同学都把过去的作文翻出来让老师评,这些同学的好学很值得表扬,但我觉得过去的作文并不能反映现在的写作情况,老师对同学以往作文的评析自然也只是停留在作者以前的水平上,因此我觉得过去的作文拿来让老师评是没有多大必要的,因为以最新的作文让老师评析才能对作者现有的写作起指导作用!七彩作文网指导老师:吴晓婷

   “打仗用手乎,记东西用脑瓜子乎……”这准是宋冰那个“非洲难民”在搞怪。(虽然是先闻其声未见其人,能引起读者阅读的兴趣,但说是“宋冰”在搞怪就有些费解了,可见写作文一定要把事件交代清楚,不然再好的写法都得打折扣。)

  噢,忘了介绍他了。宋冰有三个绰号:一、非洲难民,二、宋鸡报晓,三、冰块儿。先说“非洲难民”。因为宋冰又黑又瘦,活像饿了个半死的非洲黑人,所以叫他“非洲难民”。再说“宋鸡报晓”。每天早上晨读的时候,宋冰来的最早,而且他的声音既清脆又宏亮,就像公鸡在报晓,理所当然就成了“宋鸡报晓”。至于“冰块儿”,则完全是根据他的名字胡乱叫的。 (通过绰号,描述人物的相貌特征以及相关基本情况,这样的写法既形象又很新颖。)

  瞧,光顾着介绍他的绰号了,连外貌都忘说了。宋冰他……还是别说了,宋冰的外貌太平常了。(娓娓道来,承上启后自然。)   

  但他很有名气。一次,一群没安好心的女生“入侵” 宋冰的地盘,在这千钧一发之际,由男生自发组织的“宋冰特种部队”打得女生节节败退。 (应该具体写写“入侵” 的情形,让“他很有名气”落到实处,让人明白。)  

  他也很严肃。一次,我们到二一班考试,王迅弄了一大堆粉笔,搞了一个“粉笔大战”。“开幕式”刚完,就来了许多人报名。王迅分了两队,一队由他自己支配,另一对由宋冰指挥。一场激烈的战斗过后,教室里像下了一场冰雹。老师问宋冰:“怎么回事?”宋冰把那些“甲、乙、丙、丁级战犯”的事情一五一十的向老师做了汇报(除了他自己)(,)老师的脸色立即“由晴转阴”,狠狠(地)教训了王迅他们一顿。同学们这才知道,原来宋冰参加这次大战是为了摸清“敌营的底细”呀。 (事例具体,语言朴实但不乏生动,但事例不能体现本段中心句“他也很严肃”)  

  唉,班里大大小小的事情都逃不脱大班长的“鹰眼”。(看得出作者讲的“鹰眼”指的是上段中,大班长通过“粉笔大战”来观察同学,那么上段该用什么语句做中心句呢?我想作者应该明白了吧。)    

  这就是宋冰。

    【注】本文原创作者杨勇一系甘肃省天水市秦安县兴国四小六年级一班学生。本文是作者五年级习作。

作文批改老师: 吴晓婷

学生投稿作文

作文库相关链接