热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 四年级作文

倒霉的灰太狼(刘诗璟)【附评】

发布时间:2016-04-16 20:13:21  作者:刘诗璟 发布者:悠渺2015  浏览点击:

总评:作者的构思很巧妙很有趣尤其是最后的结尾有点黑色幽默。从遣词造句来看,作者在进行描写时,能抓住主人公的动作、神情、心理,细节刻画增添了本文的吸引力。从行文来看,层层推进,诉述清楚,语言活泼,塑造的灰太狼形象生动饱满,不失为一篇优秀的好童话。其中,生动而有趣,是本文的一大亮点!七彩作文网指导老师:陈墨琳

天阴沉沉的,空中飘着毛毛细雨,远处传来乌鸦的叫声,不时刮来寒冷刺骨的风。(情景式的开篇,增添了“倒霉”的氛围。)

大灰狼今天又没抓到羊,垂头丧气地走着,脚上像灌了铅一样,看见了一颗石子一脚踢飞。脸就像拉长了的苦瓜,眼睛没有一点神彩,嘴唇咧开了,耳朵耷拉着,身上很脏,心里嘀咕道:唉,可恶的喜羊羊,都怪你,我今天又要吃素了,回家又要挨骂了。(言行、相貌等细节描绘,让“倒霉”的形象跃然纸上。语言简洁,引人直接进入故事。)

终于走到了家,红太狼“啪“地一声(打)开门,一看又是空手而归的大灰狼,眼睛变得更红了,手里拿着平底锅,恶狠狠地对大灰狼说:“没抓到羊,还好意思回来?”说着一把揪住大灰狼,把他拖到一个角落了,拿起平底锅使劲地打,“砰”(、)“砰”(……)余声袅袅(,红太狼)恨不得把大灰狼打碎,心里像燃烧了一团团火焰,然后把大灰狼踢出了家门。(想象合理,在这个段落里具有喜剧色彩!声音、动作等细节描写细腻,让人忍俊不禁。)

 大灰狼孤独地走着,心想:这种日子太难过了,还不如死掉算了。这时,他的肚子又“咕咕咕”地叫了起来,像一只泄了气的皮球,瘪瘪的(再次说明自己的“倒霉”。)

天更冷了,就像有无数的细针扎在脸上。大灰狼又冷又饿,但又敢回去。突然,他看到懒羊羊拨开栏杆钻了出来,于是他趁懒羊羊不注意,扑了过去,谁知道这是一个圈套,他掉进了陷阱里,他站在井里喊道:“为什么倒霉的总是我!”(展开细腻的描写,显得真实、自然;语言诙谐幽默,自嘲中富有喜剧效果。)

【注】本文原创作者刘诗璟,系泰州市学生。

 

t01f0e5c3c38da136c1.jpg

作文批改老师: 陈墨琳

学生投稿作文

作文库相关链接