热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 四年级作文

调皮的小雨点(方子悦)【附评】

发布时间:2016-03-01 11:41:08  作者:方子悦 发布者:人间雨  浏览点击:

 总评:该文语言优美流畅,读之是一种享受,采用多种修辞手法,描写出一幕幕雨中场景,衬托出小雨点的调皮。但是,部分场面描写还过于简单,可以适当添加自己的想象和心理描写,这样文章就更加生动啦!指导老师:九月姐姐

在中自习下课时,天上就飘起了毛毛细雨;放学回家时,我打着雨伞,突然“叮叮当当”的声音传入我的耳朵里,哦!原来是小雨点在伞上跳舞呢!你听, 它的舞步多么欢快清脆,像是明星在炫耀自己的成功呢。(文章开门见山,通过比喻的手法写出了小雨点的动态美,生动形象。但是“叮叮当当”一词不太合适。)

继续往前走,枯萎了的大树上,有几十多颗小雨点,仿佛树又活了,捧出银色的花苞,在树枝的末端还挂着几滴雨点,像一颗颗晶莹的珍珠;过了斑马线向左转,我看见蜡梅在雨中显得更黄了,似乎是雨点把腊梅润黄了,“她”抬起头来,对我们笑呵呵的。(由近及远,观察细致,从颜色到形状,用细腻的笔法描写出雨中的树枝和腊梅。)

楼顶上看起来湿湿的,特别干净,这都是小雨点的功劳哦。(略写高处的楼顶,揭示雨点的功劳。)

雨点落在河里,那小圆晕便一圈一圈的荡漾开去。(用“圆晕”侧面衬托出小雨点的调皮。)

我站在雨中痴望这景色,一直站着,站着……(结尾充满了诗意,令人细细品味。)

【注】本文原创作者方子悦,本文是在南京市八卦洲中心小学就读时的习作。

 

作文批改老师: 九月姐姐

学生投稿作文

作文库相关链接