热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 四年级作文

到江西旅游(何宇晖)【附评】

发布时间:2010-06-01 10:41:12  作者:何宇晖  发布者:何宇晖  浏览点击:

总评:江西婺源风景如画,其中徽派民居、小桥流水以及油菜花(作者没有写到油菜花开是因为季节的原因)、萧江宗祠等等很有特色的景观,三清山峻拔秀丽、峰林形态多样,作者在写这篇游记时能以自己感受最深的景观为主线,抓住重点,叙述得生动形象,优美流畅的文笔和丰富的词汇让让这些美丽而神奇的景致在作者笔下栩栩如生,使人身临其境。从结构上看,作者移步换景,采用分标题构段,辅以总分总的叙述方式,游览的顺序很清晰,层次更清楚。是一篇优秀的小学三年级作文七彩作文网指导老师雨欣

上周五,爸爸妈妈带我去江西旅游,在那里了我游览了号称“中国最美丽的乡村”——婺源,攀登了有“小黄山”之称的三清山… (抓住婺源与三清山各自的主要特点来总述开篇,而后分标题行文,使得全文眉目清楚。) 

                   一、第一次坐火车   

火车的车轮和轨道发出“哐当、哐当”的声音,窗外的房子和树木快速向后飞驰。去江西的路上,我心情很激动,火车在铁轨上飞奔,轻微地晃动着,躺在床上就像躺在摇篮里,又像是在妈妈的怀抱,舒服极了。

“哎呦!”火车刹车时,我不小心一头撞到了床沿上,只觉得头昏眼花,就像是被突然打了一棒

    坐火车既好玩,又不好玩。  

  (廖廖几笔便把第一次坐火车的感受刻画的生动形象!)

                         二、婺源

婺源被称为“中国最美丽的乡村”。我们到那里时已经是傍晚。

傍晚的天空十分美丽,夕阳的余晖点缀着空中淡淡的云彩,其中最独特的是“凤凰”,它整只被余晖笼罩着,逼真得像一只活生生的正在飞扬的“火凤凰”,周围橙红色的云彩仿佛是它飘落下的羽毛,这些羽毛又像是它送给人们的礼物。 (写婺源的傍晚,用“火凤凰”来表现,妙极了!)

走进婺源,首先映入我眼帘的是一座座古香古色的房子,这些房子被称为“徽派建筑”,大多是用樟木建造而成,因为容易起火,所以每座房子之间都建有一堵墙,称为“防火墙”,墙体都是白色的,顶端的两边是上翘的仰角,特别引人注目。

穿过乡村中间的是一条条清澈见底的小溪,鲤鱼在石头与水草间悠闲地游荡着,夕阳透过小拱桥照在溪面上,就像一个个大小不一的圆镜儿,如果加上风的拂动,就形成了一片片光影零乱的“鱼鳞”,我爸爸说这就是“小桥流水人家” 。 (以上两段生动地展现出了祥和、典雅“小桥流水人家”景观,比喻逼真、形象,使人如睹其景。“夕阳…形成了一片片光影零乱的‘鱼鳞’,”这句描写得太精彩了!)

婺源的樟树很有名,在婺源的李坑村处处都能闻到股股樟树的清香,那儿有棵闻名全国的古樟,据说已经有一千九百七十五年历史了,人们为了保护它,特地在它周围围上了一圈栅栏,阳光透过大树的空隙照在地上,形成一个个交错斑驳的影子,相传在树影下围着树走三圈能保佑升官发财。 (虽是平铺直叙,但因为有了阳光的生动描写,使得本段出色不少。)

在婺源的江湾村被称为“伟人故里”,最有名的是萧江宗祠,被称为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”,是婺源古代四大古建之首。这座宗祠都是用从澳大利亚进口的木头来建,规模很大、门上和窗户上的雕刻很精细,宗祠里面挂着一副很大的古代人画像,爸爸说那是江氏祖先的画像。 (观察细致,抓住自己感受最深的点来写,比面面俱到好!)

                    三、三清山

三清山号称“小黄山”,高耸入云,景色优美,有奇形怪状的树和形象逼真的“六怪”。 (抓住三清山的主要特点起笔,容易引起读者继续阅读的兴趣,好!)

有人说,三清山是道人修仙的地方,所以山里的树木也跟着修道,但都修成了不同的姿态,有的盘根错节像假山,有的孤孤单单像根竹竿直插云霄,有的“累”弯了腰像个驼背的老人…。(描写逼真,形象生动。“所以山里的树木也跟着修道”这句生动而充满了趣味,好。)

三清山最出名的风景是自然形成的“六怪”。第一怪是狐狸吃鸡,鸡虽然被吃了一半,但体形仍然比狐狸大;第二怪是企鹅献桃,但桃子却比那两只企鹅还大;第三怪是司春女神,那时掌管春天的女神,正面看上去她戴着面具,要从侧面才能看清楚她的美貌;第四怪是狸猫抓鼠,老鼠在前面跑,拖着弯弯曲曲的长尾巴,身子是狸猫的好几倍大;第五怪是巨蟒出山,一条200多米高的由一节节大石块自然堆积起来的大石柱顶天立地,天然形成的花纹和形状就是一条巨大的“蟒蛇”拔地而起;第六怪是道仙望月 ,在高高的山顶,“吕洞宾”被着手仰着头,不管是白天还是黑夜都在望月亮。 (活灵活现的描写,使人如睹其景。)

江西旅游很快就结束了,在经过武夷山望着宏伟美丽的大王峰、品尝美味的“龙凤飞舞”时,我想我要写篇好作文来纪念这次旅游。 (结尾虽朴实无华,但透露出了这次旅游的欣喜之情。)

   【注】本文原创作者何宇晖系福建石狮二小学生。

作文批改老师: 朱雨欣

学生投稿作文

作文库相关链接