热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 四年级作文

我们班(周啸宇)【附评】

发布时间:2010-04-26 21:56:17  作者:周啸宇 发布者:笑语007  浏览点击:

    总评:纵览全文,作者通过描写男女同学、老师之间的相处情形,以“个性”串联起多彩的班级生活,充满了浓厚的校园气息。从作文布局来看,以小标题为标签,眉目清晰、重点突出。从行文来,语句流畅、文辞生动,可也存在选材不够准确和过于概括的不足,使得第一、第二两节虽有内在精妙,但外延缺失。因此,好的厨师,拥有好的手艺,还要选择合适的配料,这样,才可以烹饪出美味佳肴。我们的小作家们,是不是也如此呢?七彩作文网指导老师:吴晓婷 

    我们班是个快乐的大家庭,这里有一群充满朝气的男孩子和女孩子,还有一个个辛勤的园丁。(总领全文,主题一目了然!但本段内容很眼熟。)

                         女孩子眼里的男孩子

     在女孩子的心目中,我们班的男孩子都是令人讨厌的捣蛋鬼,是给我们班抹黑的绊脚石。在盼望已久的下课铃打响之后,他们就像脱缰的野马一般奔出教室,在烈日下尽情地奔跑嬉戏。直到上课铃响时,才满头大汗地跑进教室,当然也少不了老师的一顿训。(“捣蛋鬼”、“绊脚石”写出了男同学在女同学心目中的样子,但分述中没有突出怎么捣蛋,且“直到上课铃响时,才满头大汗地跑进教室”也不能反映“是给我们班抹黑的绊脚石”,希望作者在今后的习作中要围绕中心主题来选材。)

                         男孩子眼里的女孩子

    男孩子经常议论,我们班女孩子的心都是用石头做的。只要哪个男孩欺负她们,她们就会滔滔不绝地跟你唠叨“紧箍咒”,让你听得耳根子都会发痒。不过她们也很容易被感动,这也是我们男生的一个杀手锏。(本段很有看头,但过于概括,应该通过举例,把“紧箍咒”的情形具体展现出来。)

                        同学们眼里的“大侠”

    咦!大侠的宝座怎么会让给“厉害”的数学老师呢?(反问导入,更引人深入!)嘿嘿,因为他身怀绝技,既让我们胆战心惊,又让我们捧腹大笑。第一招,“飞花摘叶”,他的暗器功夫可真是出神入化呀!随手一个粉笔头就会在你的脑袋上开了花。接着“狮子吼”也会在你的耳边炸开,“你干什么呢?上课光开小差。”不过他讲课也挺幽默的,时不时就会爆出两个笑话来,而且他还会用歌声来批评同学呢!(事例描写抓住特点,点亮读者的眼睛。“大侠”形象跃然纸上,让人莞尔。

    这就是我们班的男孩子、女孩子、我们班的数学老师。我们班的气氛时而恐慌,时而欢乐,变化无常。同学们,读了这篇文章,你们可千万不要笑,笑掉了大牙我可赔不起哟!(结尾点题到位,语言风格与上文一致:风趣。)

【注】本文原创作者周啸宇系天津市塘沽区浙江路小学四年六班学生。 

作文批改老师: 吴晓婷

学生投稿作文

作文库相关链接