热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 四年级作文

妈妈教我玩翻花绳(何宇晖)【附评】

发布时间:2010-03-26 09:17:07  作者:何宇晖  发布者:何宇晖  浏览点击:

      总评:本文小作者为我们写出了一个传统的游戏——翻花绳。作者将游戏的流程交待得较清楚,语句流畅、表意完整,突出了“教”这个题眼。结尾写出了自己的感想,可谓点睛之笔。如若没有结尾一句,文章就会失色很多。本站指导教师:风过水无痕 

      今天下午放学时,老师给我们布置了一个很特别的作业:跟爸爸妈妈学玩翻花绳。(开篇直接点题,交代出所写的内容)
      翻花绳是一种将一根绳子两端打个(在一起),做个绳圈,将手伸进去,把绳圈翻成各种形状的游戏。(对游戏作适当的交代,必不可少)
      回到家中,我兴奋地对妈妈说:“今天老师布置我们回来学玩翻花绳游戏。”妈妈一听,笑着说:“我这就教你玩!”说着,就从抽屉中拿出了一条火红色的绳子,打上结,说:“教你一个最简单的翻‘碗’”。我一听,高兴得一蹦三尺高。
      妈妈先把绳圈反向套在两只手上,大拇指和小指将绳圈卡住,接着用中指将另一横在手心上的那条线像拉开关一样用力往左右两边一拉,一个类似蜘蛛网的花样就出来了,紧接着,妈妈将大拇指往“蜘蛛网”中间那条线上一扣,勾过来,又将大拇指原来卡住的那绳子“放生”,小拇指也学大拇指一样把线“放走”,最后,两只手一拉一个“碗”便展现在我面前。(写出游戏的具体过程,让人有一个清楚的认识)
      这个“碗”看起来很容易“翻”,于是,我便自己试了试,但起先老失败,不是勾错线了,就是把线打结了,看我笨手笨脚的样子,妈妈只好站在我身后,边教边手把手地帮助我,套、扣、勾、拉,在妈妈的耐心指导下,我终于成功地做出了一个“碗”。(写游戏中遇到的困难,说明游戏虽简单,但也不是一学就会的)
      看着网在自己两个手掌之间的“碗”,我开心地笑了,妈妈也甜甜地笑着,仿佛跟我一样是个孩子。
      玩翻花绳拉近了我和妈妈的距离,真好
!(结尾句的运用使文章增色不少,文章结尾应写出作者的感受、感想、感悟)(统称为所感)

     【注】本文原创作者何宇晖,系福建石狮二小学生。

作文批改老师:

学生投稿作文

作文库相关链接