热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 三年级作文

进陷阱的田鼠(翟文)【附评】

发布时间:2011-05-11 13:16:17  作者:翟文 发布者:大海里的树叶  浏览点击:

  总评:  本文以寓言的形式,为我们叙述了一个完整的故事。 能够做到使故事的来龙去脉清楚,还是具有一定的吸引读者的力量的。通过阿尤的经历,我们也可以看出一些人性弱点来。表面是在写田鼠,其实也是在写人生,愿读者能在这个故事中得到一些人生的启迪。本站指导教师:风过水无痕

麦田惊魂          

    在一块不大的麦地里,生活着一大群田鼠,这群田鼠过着丰衣足食的生活,就算不饿也要勉强吃几口麦子。当然,这块麦地的农民对田鼠们恨得咬牙切齿,恨不得把它们全杀掉。因为这个,农民就找了好几年,终于找到了一个人人都说好的灭鼠工具:一个铁丝绕成的圈,绑在一个竹棍上,拿食物做诱饵。农民兴奋极了,买了50个,放在稻田的每个角落,并配上了田鼠们最喜欢吃的“田鼠诱饵”,里面汇集了所有田鼠爱吃的东西。当晚,田鼠们一出动,就发现了很多地方有一个不知道是什么东西的圈,挂着好多诱人的东西。这里的田鼠都是小气的家伙,碰到好吃的就瞒着别人,自己先吃了。等吃饱了,如果还有,就自己带回家,饿了再吃。没想到,这个缺点却变成了田鼠群灭顶之灾的一个原因。首先发现这个陷阱的是田鼠王。田鼠王偷偷走进这个圈套,头一抬,嘴刚刚碰到食物,铁丝圈就紧紧抓住了它的腰部,田鼠王死命挣扎,试图把自己救出来,但是铁丝越抓越紧,结果把田鼠王勒死了。当晚,50只田鼠就死在50个捕鼠器爪下,本有100只田鼠的庞大田鼠群,一日之间骤减一半变成了50只,而且没有一只田鼠知道陷阱的实情。第二天,农民来了一次大丰收,一次把50只田鼠装进笼子,有些还活着,有些被勒死。农民把死了的田鼠喂给小猫,把活的给大猫捕捉,剩下的田鼠只是觉得有点奇怪,田鼠怎么变少了?但是,它们没有觉得族群灭绝的危险跟它们只差一步之遥。第二天,农民进了灭鼠器具专卖店,他是很清楚田鼠群的数量的,他决定买50个捕鼠夹子。但是一到那里,捕鼠夹只剩49个了。农民把它们全买了。好笑的是,那天刚好在搞促销活动,凡是买这种捕鼠夹49个,就送一个。农民就得到了一个赠品,他把50个捕鼠夹像昨天那样放在麦田的每个角落,到了半夜12点,49只田鼠中计,且全部死亡。只剩下一只叫阿尤的田鼠和他的小弟弟,这个小弟弟是已经半大了,但是田鼠群为了不让农民发现它,就一直让它呆在家里,等一只田鼠死了以后,它才能出去。但是这一次,阿尤觉得已经死了不止一只田鼠了,它就带着弟弟出门了。刚一出门,就看见一个挂着美味食物的东西,阿尤起了疑心,于是就想让弟弟试一下。它对弟弟说“我发现了一个集玩具和美食为一体的东西,你要不要试一下?”弟弟眼前一亮,急忙问道:“在哪儿?在哪儿?我要去!我要一个人独享!”“在那儿。”阿尤平静地说。弟弟扑向那个捕鼠夹,结果被捕鼠夹一下子勒死了,阿尤吓坏了。它犹豫了一会儿,撒腿跑出了麦田。

            

养猪场比麦田更恐怖

阿尤漫无目的地跑,跑到了一个养猪场。门口站着一只“猫”,把阿尤吓了一跳,仔细一看,是一只假猫。原来,养猪场对老鼠来说是天堂,农夫为了不让老鼠们进养猪场,只好摆一只猫在那里。但是他知道是没用的。阿尤慢慢地走近养猪场,里面一片死寂。阿尤又想起麦田的事,不禁打了一个冷战。阿尤到处找老鼠们,最后在一个养猪的地方找到了老鼠们,老鼠们正在大吃大喝,像在过狂欢节,阿尤也凑了过去。毕竟,田鼠和老鼠是有一些不同的。田鼠觉得老鼠们吃的有点恶心,就到附近的菜园里吃了一点菜。吃完饭,老鼠们就开始到处游荡了。它们这些脏东西把养猪场搞得一塌糊涂,浑身臭臭的,任何一只田鼠都不想和它们相处。而且这些老鼠很坏,到处糟蹋食物。阿尤好想搬家噢!但是好不容易能找个定居所,已经很不错了,不要要求太高了。第二天一早,阿尤被迫到了老鼠们的城市。这里比阿尤想像的还糟,阿尤实在是呆不下去了,冲出了老鼠城市。突然,阿尤碰到了一个很平常的线,然后感觉浑身触电,接着晕了过去,两分钟后它醒了,发现自己被关在一个笼子里。养猪场主正在它旁边坏笑着说:“哈!逮到所有的老鼠!刚好试一下我的‘折磨鼠器’能不能弄死老鼠。”阿尤觉得的有点奇怪,农场主好像没有朝着它说话。它把头掉到了一边,看到了另一个笼子里有整整两百只老鼠!刚好是整个老鼠群!农场主把老鼠们放在“折磨鼠器”里边,“折磨鼠器”就开始运作了。首先,老鼠们一个一个地滑进了玻璃管里,机器把被电死的老鼠转化成电,然后就开始折磨剩下的几十只老鼠了。机器先把老鼠们的尾巴拎起来,放到了一个“过山车”上,给老鼠系好安全带,“过山车”就开始运作了。运作过程中,有喷火、闪电、喷水等十分危险的项目。老鼠不是被那些危险项目害死就是吓死了。被害死和吓死的老鼠也会被转化成电。养猪场主满意地看完整个过程之后,把目光转向阿尤。阿尤吓了一跳。养猪场主把阿尤的笼子拎起来,扔到了一个湖里。阿尤绝望了。就算它逃出了笼子,也会淹死。笼子在慢慢下沉,阿尤已经能看到鱼了。这时,一声鹰叫划破长空,紧接着一只鹰来到了湖面上,抓住了阿尤的笼子。飞过了湖面,鹰觉得不对劲,鱼怎么那么硬呢?它低头一看,原来是一个装着田鼠的笼子。鹰不满地抱怨了一声,松开了爪子,将笼子摔到了悬崖底部。

悬崖底部

      阿尤的笼子一直在坠落,不知过了多少小时,笼子摔到了一个石头上,笼子门被摔开了,阿尤逃了出来。悬崖底部荒无人烟,在悬崖底部抬头往上看,天就是一条发亮的毛线。这里没有树,没有草和花。阿尤在这里漫无目的地转来转去,到处寻找生命迹象。终于,它找到了一条长一米半的小河。里面有一些蝌蚪,还有一些很大的鱼。这些鱼和蝌蚪合起来够阿尤吃半生。阿尤准备先把这些鱼吃了,把蝌蚪养大,养成青蛙,就够吃一生的了。但是,没有食物,它们怎么生活呢?阿尤发现石头上有长苔藓。就把苔藓剥下来喂给蝌蚪吃。蝌蚪们饥不择食,都抢着苔藓吃。鱼也跟着凑热闹。阿尤喂着喂着就觉得有点饿,它就拿起一条鱼啃起来。一口咬下去,阿尤的眼睛开始发亮,它没见过比这条鱼更好吃的东西了。它以10分钟的速度吃完这一条,然后又忘我地去吃下一条,最后,鱼都全部被它一次性吃完了。阿尤吃完了最后一条才发现,有限的口粮被它一次性吃完了!阿尤真想号啕大哭,口粮全部被吃完了!它要被饿死了!出于绝望心理,它把蝌蚪也吃完了。这时候,阿尤听见一声尖叫,一只田鼠摔了下来,摔到了水里。阿尤一下狠心,扑到那只田鼠身上,把它吃掉了。

     虽然有一只田鼠的食物支持,但是阿尤一星期后就命丧黄泉了。

 

作者:深圳市南山实验小学麒麟部三年级一班 翟文

作文批改老师: 风过水无痕

学生投稿作文

作文库相关链接