热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 三年级作文

太阳之鸟(翟文)【附评】

发布时间:2011-05-04 15:23:31  作者:翟文 发布者:大海里的树叶  浏览点击:
总评:很佩服作者才三年级就对作文有这么好的构思。深入文中,作者描述了一只“太阳之鸟”的成长过程,其经历与遭遇虽然与“丑小鸭”有相似之处,但波折的起伏却不同,从只能“躺在落叶堆里”过夜,到最后的气化成“太阳之鸟”,作者构建出了一个美丽的童话故事,而结尾的春秋写法,同样可圈可点。另外,我想说的是,前段时间编辑给了几篇作者的习作,但均是已经在其他网站发表的,这篇也是一样,但我还是抽时间评了,我希望下次看到的是首发的、新近的作文。
七彩作文网指导老师: 刘楚照
 
烈日炎炎,树上滚下一大一小两个鸟蛋。(这样的情景描写,是引入童话故事的常用手法,但有个缺陷就是不生动。)
 
一个比较大的蛋孵出一个光秃秃的小家伙,眼睛还未睁开。“哎呀,热死我了。蛋里闷死了,没想到外面还这么热。”它说。忽然,它发现旁边有一个比较小的蛋。它用喙敲敲蛋壳。“喂!里面的!这么热你还不出来呀!”里面却没有回答。“哎,算了,你不出来是你的事,我不管了,拜拜。”说完,它就头也不回地、跌跌撞撞地爬走了。(动作描写很生动,语言描写能让人读出这只“小家伙”的神态。)
 
没走多久,它的肠胃开始反抗了。它的肚子开始叫,胃也有点难受。它看到地上爬的蚂蚁,前面说“眼睛还未睁开”,那么它是怎么“看到”的呢?)出于本能,咬了一口,鸟吃食物是用“咬”吗?) 说:“这个美味能解饿。”(于是,)它就开始疯狂地吃蚂蚁。吃了好几十只,才吃饱。它吃饱了,躺在落叶堆里,睡着了。一阵寒冷将它惊醒,抬头一看,天变黑了,而且好冷。人人都知道,这时候,平常这个时候不管是有没有长羽毛的幼鸟(都是)应该蜷缩在巢里面睡觉的。但是这只幼鸟没有。它只能蜷缩在稀少的落叶堆里发抖。差不多一个晚上过去了(,)正当幼鸟绝望,觉得自己(将)要死(时),天空中出现一道金光,接着半个圆升了起来。幼鸟(它)认出来了,那是那个发着刺眼亮光的大球啊!那是曾经唤醒它破壳的大球啊!它激动万分,决定一生都尊敬这个发光的大球。(承接上段,对“它”出壳后的遭遇描写比较生动,但在同一段中,没有特殊要求时,要注意人称统一,不要前是“它”,后又有“幼鸟”。)
 
新的一天开始了,幼鸟要开始吃早餐了。它的眼睛(睁开)比别的鸟类睁开的(来得)快,第二天就睁开了。忽然它觉得口干得很,(于是,便)跌跌撞撞地去寻找这个奇怪感觉的“解药”。它爬着爬着,词语搭配不当!)忽然(居然)跌到一个不深的水坑里,喝了几口水,忽然感觉口干缓解了一点,它很开心,把嘴埋进水坑里大口大口地喝水。不一会儿,水坑酒杯(就被)它喝干了。它觉得不饿了,也不口干了,就到处去寻找好玩的东西。它看见一群幼鸟在一起玩,就凑上去。“你们在干什么呢?”一只长了一点羽毛(的)幼鸟用脚踩了踩一个蛋:“就是这东西,我妈妈把它孵了几天了,还没出来。”“出来什么?”“就是你啊,你连你都不懂啊!”幼鸟明白了(,)它用喙用力啄了啄这个蛋,蛋壳碎了,里面一只活蹦乱跳的幼鸟终于出来了(,)它的眼睛竟然是睁开的。“闷死了(!)”它说,“多亏蛋壳碎了。”它望了望(面前的)我们的幼鸟(们)(突然)惊奇地大喊:“看啊!这只鸟长了金羽毛!”大家都转过头来看幼鸟,“真的耶!”大家都凑过去摆弄幼鸟的羽毛。幼鸟觉得有点难受,就赶快跑掉了。虽然发现幼鸟长了一根金羽毛的时间不长,但是这个消息传遍了五湖四海,当然只有鸟儿知道。鸟儿们就叫幼鸟“金羽毛”。我们也叫它“金羽毛”。金羽毛告诉大家,它很敬佩太阳。“哦!”一只麻雀插嘴,“我听说过,长了金羽毛就代表它成为太阳之鸟耶!”整个鸟群都惊呼起来。“加油呀!金羽毛!你会成为我们鸟类的骄傲的!”鸟群老族长拍拍金羽毛的头说。(从口渴居然跌倒水里,到啄蛋破壳,再到“金羽毛”的名声雀起,写得有板有眼。)
 
晚上,金羽毛已经稀稀疏疏长了一点点羽毛,晚上只要躲在落叶堆里,勉勉强强算过了一夜。病句!)第二天,金羽毛又精神焕发地开始了新的一天。一只鸽子从巢里飞出来。看到金羽毛,发出了尖叫!“啊!金羽毛!你怎么满身是黑色羽毛?!天哪!你是乌鸦吗?赶快到老族长那里去鉴定!”鸽子带着金羽毛见了老族长。鸟们都围了过来。老族长仔细地看了看金羽毛,点了点头,说:“嗯,的确是只乌鸦。”大伙儿慌了神:“天啊!不可能,我没听错吧?太阳之鸟竟然是只乌鸦!呱呱叫的乌鸦!”“这乌鸦是侥幸得到这根金羽毛的,一只乌鸦怎么会成为太阳之鸟呢?”(事出意外,情节起伏。)
 
面对大伙儿的惊呼,金羽毛叹了一口气,它正陷入矛盾之中。是坚信自己是太阳之鸟呢,还是觉得不可能,然后放弃?它默默回了自己前两个夜晚睡觉的落叶堆里。落叶下面满是虫子,金羽毛饿了,就吃了几条比较大的,吃饱了就把头放在石头上思考问题。(冲淡主题!)它只有两条路,一是继续,二是放弃。如果它选择了继续,它就可以成为“丑”的鸟中之精英,太阳的守护者。如果选择了放弃,那就一生过着平凡的生活。经过一夜的思考,它决定选择第一条路。它把(这个决定)这件事告诉了老族长。老族长毕竟是老族长,它并没有奚落金羽毛,而是告诉它:“我爷爷曾经告诉过我一句话,能登上金字塔顶端的有两种动物,一种是老鹰,一种是蜗牛。如果你不能做一只一飞直达的老鹰,就做一只坚韧不拔的蜗牛。这句话也许对你有用。”说完就不紧不慢地飞走了。(设计的这个情节,有令人眼前一亮之感。)
 
金羽毛只理解了一半,但是它知道要不断地学习长途飞行才能抵达太阳。于是它就刻苦练习飞翔,学了20年,它成为了一只能飞行好几亿千米的乌鸦。第21年的第一天,在屋檐底下睡觉的金羽毛突然抬起头,蹦到屋顶,飞了起来。它越飞越高。5年之后,它终于抵达了太阳,它一触碰到太阳,就变成了气。它并没有死亡。而是变成了一只巨大的,拥有着凤凰般羽毛的“乌鸦”!它实在是太高兴了!20年来的愿望终于实现了!它突然想起了地球上曾经嘲笑过它的鸟们。它就用“火笔”写了一封信,朝它以前住过的地方丢去。(这段描写让故事的整个来龙去脉很清楚。)
 
在地球上,鸟儿们都很着急,5年来一直找不到金羽毛。直到收到了一封信,上面写着:鸟儿们,我已经到达了太阳,地球上再也见不到我的踪影了。你们那边过得还好吧?对了,替我感谢老族长,感谢它对我说的那句话。谢谢了!你们那边春天要来了吧?春天快乐!(不落俗套,独具特色的结尾。)
 
    【注】本文原创作者翟文,系深圳市南山实验小学麒麟部三年级一班学生。
作文批改老师: 刘楚照

学生投稿作文

作文库相关链接