热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 三年级作文

金丝扣(何宇晖)【附评】

发布时间:2010-06-01 10:34:15  作者:何宇晖  发布者:何宇晖  浏览点击:

总评:这是一篇很不错的小学中年级说明类的文章。文中,小作者将闽东金丝扣的特点、制作工艺、吃法等方面介绍得很清楚。如果能对爆炒金丝扣这个“闽东一绝”的口味进行一番“亲口经历”般的描述,把“色香味俱全”写得更细致到位,那就更好了!你的作文进步很快,好好努力,争取再让老师、同学们在《全国青少年作文选》里看到你的精彩哦!七彩作文网指导老师雨欣

    我爸爸(的)老家宁德有一种闻名全中国的特产,它就叫“金丝扣”。 (开篇即奔主题,“闻名全中国”易让读者产生阅读的兴趣。)

    你们可别看金丝扣外表跟米粉一样,就以为它的制作过程很简单,其实它的制作全是手工,非常麻烦。 (“跟米粉一样”,让人对“金丝扣”的外形一目了然,“手工”点出了制作工艺的不简单。本段言简意赅,好!)

    农民们先从地里精心挑选出最好的红心地瓜,再把地瓜砸成粉泡在水里一、(两)(,)让淀粉溶解到水里,接着把这些(饱含淀粉的)水煮成膏状(后)(再)拿出去晒,晒到快干,把它(们一一)刨成线揉成团,拿出去晒干(后就成了“金丝扣”) 。(纯碎的农家工艺,让没见过、吃过的人都能产生无限遐想。)  

    金丝扣有很多种吃法,水煮、爆炒、煲汤等等,但是这么多吃法中,最出名还是爆炒金丝扣可它也是最难做的,我爸爸做起爆炒金丝扣是个老练的人,他先往锅里放点油,等油滚烫后,再把金丝扣放下去慢慢翻炒,让金丝扣的每个地方都被炒到,等半熟的时候,把事先准备的虾仁、青菜放下去继续翻炒,(当)金丝扣变得晶莹透亮就说明它熟透了。描写爆炒金丝扣有条不紊,“晶莹透亮”既形象地体现出了“金丝扣”这个名字的来源,又在读者眼前产生了对“味”的感想,让读者不禁更加急切地想尝一尝。“等半熟的时候”不够具体,应该告诉大家怎么表明金丝扣已经半熟。)

熟透的金丝扣吃在嘴里,感觉又鲜嫩,又有弹性,这就是闽东一绝。 (结尾就像广告词一样生动。如果能进一步描写“熟透的金丝扣”的色、香、味,则能体现“闽东一绝”。)

   【注】本文原创作者何宇晖系福建石狮二小学生。

作文批改老师: 朱雨欣

学生投稿作文

作文库相关链接