热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 三年级作文

我家有颗美丽的石头[现场作文](何宇晖)【附评】

发布时间:2010-06-01 10:32:54  作者:何宇晖  发布者:何宇晖  浏览点击:

总评:本文是篇短小精悍的状物作文,最大的特点就是观察细致,从石头的外表、色彩到形状、质地等方面都描述得一清二楚,语言流利,词语朴实但不乏生动,“朴素得不能再朴素了”、“流光溢彩”等词句运用得非常恰当,为文章增色不少。有不少同学都抱怨状物的文章不太好写,写不出什么东西来,这篇文章就是一篇值得大家借鉴的很好的范文,其实写一篇好文章并不难,只要仔细观察再发挥你的想象力,学会把一切看似平常的事物写得生动,好文章就应运而生啦!

综观这位同学的所有习作,虽然作者只是三年级的孩子,但在作文方面的能力不弱,不论是文章的结构,还是词语的运用,都很有意识。我知道这位同学一直在努力,我相信只要好好打磨,看似“朴素得不能再朴素了”的“红宝石”总有一天会“流光溢彩”!七彩作文网指导老师雨欣

(到)石头,到处都有,可是我家有块石头却显得非常特别。 (开篇既道出自己的感受,一句“非常特别”容易引起读者继续阅读的兴趣。)

这颗石头跟我的手掌心差不多大,我握着它刚好能握紧,它的外表跟普通的石头没什么差别,都是土黄色的,非常粗糙,朴素得不能再朴素了,仔细一看上面还有长过青苔的痕迹。 (描写这颗石头的外表、大小很生动,下划线部分真实可感,好段!)

爸爸告诉我说,这块石头,是他和妈妈结婚的时候,一个老伯伯送的,原来是椭圆形的,后来被爸爸用电磨磨了个平平的切面,才变成现在的半圆形。从这个切面,可以看见整个石头是胭脂红的,但又非常透亮,还可以看见里面藏着一个像手镯一样的东西,晚上用手电照,会反射出鲜红的光,流光(溢)彩,美丽极了。 (通过过渡句引入对这颗石头的来源与形状、内质的描写,很形象地道出了这颗石头的与众不同,呼应了前文。)

这块石头虽然不大,但是很重,我估计有一斤左右。 (转折语句既强调了这颗石头的重量,又再次体现它与普通石头的特别之处。)

对这块石头,有的人说是玛瑙,有的人说是红玉,也有的人说是人工石,那它到底是什么呢? (反问句式,再次引起读者的兴趣。)

昨天晚上,我爸爸说是一颗没有(打)磨出来的红宝石。 (让读者恍然大悟。) 

   【注】本文原创作者何宇晖系福建石狮二小学生。

作文批改老师: 朱雨欣

学生投稿作文

作文库相关链接