热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 高二作文

老屋(廖永梅)

发布时间:2015-08-10 20:49:36  作者:廖永梅  发布者:廖永梅  浏览点击:

老屋是向南的。当阳光直射在屋前的楼梯上时,背后总会留下稀疏的光点。我喜欢蹲在楼梯的背后,仔细端详地上的斑点。

屋前是一大片的麦场,地上沉积着好几个月的麦草,发黄,带着点特殊的味道。父亲说,这老屋的年纪比他大,是祖父的父亲年轻时在外做了点生意,赚了一些钱,而后回乡盖的。尖尖的屋顶,颇似哥特式的建筑,但是是由木材搭建而成的。

在不远处的是更大的一片麦场,很宽,很大。总觉得天空很蓝,周围带着青草的潮湿,只要把这些麦草卖给农场主,青草就会重建天日了。

最早留下脚印的人们随着时间消失了,但他们留下的脚印留在了某一处,也许还埋藏在厚重的麦草下。

我知道一个老人,就住在不远处。在我的印象中,她至始至终是自己一个人,她无儿无女,很久之前来到这里的。

我很难想像这种孤独。我是同情她的。坐在窗前,望着这片宽广的麦场,以及一望无际的原野,孤单的寂寥的情愫滋生在这片土地,不断地生根发芽,等待着时光每一个阶段的猛力地冲击,最终被这个世界所掩埋。

我知道她的故事,在时光中等待着的老人,一个没有结局的故事。六十年前,士兵陆续驻扎进了这里,由于敌方的强大的势力,这里已处于水深火热。

她曾是这里的一名乡村护士,在这次的战斗中死伤很多的士兵,她被支援其中,这是很平常的事情,却改变了她的人生。遇见一个叫鲁西的士兵,整二十岁,今年是他入兵的第三年头,他受了枪伤,索性是在肩膀上,没有多大的生命危险。鲁西说,他是家里的独生子,因为国家的危难,他选择了成为一名士兵。她仔细地听着,看过很多这的士兵,然而这个士兵给她留下了深刻印象。他说,军人的使命是保护国家,人民的使命是坚守故土,而他现在希望是能够找回他的脚印,深埋于草场下的属于他的脚印,这是他战斗的痕迹,等到那一天,他便赢回了时间。

可是最后他还是战死在了这片土地,也留下了他的脚印。她一直对这句话印象深刻,而这六十年以来她从未离开过这片土地,她不知道能不能找到自己的脚印,也许生命停止的那一刻,她会找到,而那个时光永远停住的二十岁的男孩他的脚印也会找到的。

人们试图幻化死后的的地方,那个被称为天蓝色彼岸的地方有没有存在也无从得知,而那个士兵的脚印却真真实实地存在,到最后他也战斗在了这片他保护的土地,留下了他的脚印。

她没有等到他找到脚印的那一天,或者说,她还没有找到自己的脚印,但是她把毕生留在了这里,在时光里,她留下的脚印也许不足以使世人熟知,但至少她留下了真诚。就像那个士兵,他的青春留在了时光的印记里,也最终留下属于他的脚印。

坐落着的老屋就像是到达某处的驿站,也似某处的地标,留下的脚印照亮着前进的方向。

 【注】本文原创作者廖永梅,系福建省永安第一中学学生。

 

作文批改老师: 同学

学生投稿作文

作文库相关链接