热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 高二作文

牵挂(廖永梅)

发布时间:2015-08-10 20:47:50  作者:廖永梅  发布者:廖永梅  浏览点击:

前不久朋友来信说,他很牵挂家里。他说,他有一个年纪很大的奶奶。

一瞬间我的内心像是被刺痛了一下,这样的心情,似乎离我很近,很近的可以感受到他短促的呼吸。

他说,他怕在没有任何防备之下,失去她。我安慰他,这一切都要顺其自然,如果能够就尽可能待在她身边,在这样的年纪,老人最喜欢的就是有很多孩子待在她的身边,那种在我们眼中理所应当甚至被忽视的感觉,在他们眼中往往是最珍贵的回忆,因为他们不知道自己什么时候会离开这个世界,也许是做好了走的准备,才会分外珍惜这一切。

他说,现在的生活很苦,每天很忙,他也说很后悔,当初没有好好读书,也许就不会像现在这么忙碌了。他总是开玩笑说,我们的命运是不同的。可是我又比你多了什么。现在的你有自己奋斗的新天地,心里有牵挂的人,这样也不失为一种美好。心里有份牵挂,必有太阳照耀。

我也有过这份深深地牵挂。因为这份眷念,让我牵挂。你永远不知道什么时候会失去,因为珍惜,因为不舍,所以牵挂。朋友,你的心情我懂,当他垂老时,请多和他说说话,也许他只懂方言,你也要学会和他多沟通,如果能找到一个话题,请记得要和他多说些,因为不知道,下一次还有没有和他说的机会。所以请珍惜那些旧时光,在它还没有成为过去之前,请留下那些回忆。

我说,你真的长大了,并且要朝着男子汉的方向走了。

他不服气地说,我曾经不是男子汉吗?

我笑着说,曾经的你只能算是个男孩。

他也只是笑着,说那是年少轻狂。

是啊,转眼间,时光带来了很多,同样也带走了很多,不管你承不承认,和过去的自己比,你确实长大了不少。

你开始牵挂,那些在你身边,甚至觉得烦的人,可是你明白,尽管这样,他们在你心中的地位不是哪一个谁可以轻易代替的。

所以我对他说,多回家看看,不管有多忙。在身心疲惫时,你更应该回家看看,那些人儿在思念着你,有牵挂的人,是种幸福。

心里有份牵挂,必有太阳照耀。

 【注】本文原创作者廖永梅,系福建省永安第一中学学生。

作文批改老师: 同学
上一篇:细看(廖永梅) 下一篇: 老屋(廖永梅)

学生投稿作文

作文库相关链接