热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 高考作文

心在哪儿 风景就在哪儿(黄语萱)

发布时间:2015-04-03 09:14:52  作者:黄语萱 发布者:黄语萱  浏览点击:

你站在桥上看风景

看风景的人在楼上看你

明月装饰了你的窗子

    你装饰了别人的梦
                             ----《断章》
     只要心里有阳光,眼睛看到的就都是温暖;只要心灵是柔软的,路过之处就皆是风景;你看到的是世界在你心里的映射,而不是世界原本的样子。心在哪儿,风景就在哪儿。
     The future that we have been so nervous and curious
about is still bright in my heart.那些我们觉得遥远的未来是仍然在我们心里发光的,安东尼这样说。我们生活在一个周遭风景明灭变化的时代,内心时刻翻涌着的是不同于上一秒下一秒的复杂情绪,但唯一不变的执著就是关于追求和梦想。从初来这个陌生的世界到离开,每个人都是行者,完成着一场或丰盈或虚妄的故事。我们路过彼此的人生,匆匆相遇,匆匆道别抑或是来不及道别。因为怀揣着不可磨灭的梦想,所到之处皆是美景。
      想象着你身处于秋天的田野,空气里弥漫的都是满满的带着愉悦味道的花香,耳机里缓缓流淌出石进的钢琴曲,你向着不远处摇荡的两只秋千走去,踩过阳光洒下的斑驳,踩过清风亲吻过的小道,踩过岁月,踩过心情……一切那么美好,美得像童话。因为心情美丽,因为心情优雅,眼到之处,身处之地,心享之气,都是文字无法详述到位的美丽。心在哪儿,风景就在哪儿。
     于苏轼而言,王弗就是他心里的风景。“不思量,自难忘”、“相顾无言,唯有泪千行”,诗句太美,美到每读一次都会心碎;于金岳霖而言,林徽因就是他生命中无法暗淡无法释怀的风景。金岳霖为着这个如莲一般干净柔和的女子终身不娶,等她一世,林徽因是可进他骨髓里抹也抹不掉的心事,是他此生坚守的最美的风景;于张爱玲而言,胡兰成就是她选择停留的风景。这个冷艳高傲的上海女子说“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她的心是欢喜的,仍从尘埃里开出花来”每个人都会遇到他自己想要用尽力气去珍视的风景因为这风景拿走了他的心,因为心在那儿,所以那风景便更是风景。
     果戈理说“青春终究是幸福的,因为它有未来”。那么在青春的心里面种植下梦想的种子,然后带着满身的希望奔赴明年开花的五月,途中留存满满的回忆。想象未来某个微风不躁、阳光正好的傍晚,你安静蜷缩在藤椅上忆起印象里的某次旅程,那些听过的故事、遇过的人、看过的风景都会让你在阳光温暖的罅隙里上扬嘴角。
     在时光导演的电影里,我们都是匆匆闪现又匆匆离开的陌路人。要努力在有你的那一秒镜头里变得明亮。那么怀揣着希望上路吧,用一颗浏览的心去看待人生,你会发现,一切的得与失,显与隐,都是风景和风情。生命本就厚重,心会指引你方向,因为心在哪儿,风景就在那儿。
                 
        黄语萱于图书馆咖啡厅
 【注】本文原创作者黄语萱,系浙江省杭州市浙江工商大学学生。

作文批改老师: 七彩作文网

学生投稿作文

作文库相关链接