热点:
您的位置:首页 > 发表作文 > 高考作文

失去与拥有(陈菲)

发布时间:2015-03-14 11:14:46  作者:陈菲 发布者:兔子不会飞  浏览点击:

 

    人生的得与失是平衡的。失去与拥有,就像加法与减法,也许运算顺序不同,然而最终的和是一样的。

  失去的会回来,只是形式有所变化。塞翁失马,失去的是马,回来的是他儿子躲过当壮丁的一劫。陶渊明出仕不顺,失去的是当官的名利,回来的是心性的洒脱快活。谭嗣同壮烈牺牲,失去的是性命,回来的是荡气回肠 的气节。【上帝关上一扇窗,就会为你打开一扇门】说的也是这个道理。只是太多人太执迷不悟,对失去的耿耿于怀,而忽略了自己获得的东西。学过化学的人应该知道,元素守恒定律。也就是说,世界不管怎么变化,其基本元素是不改变的。而人生何尝不是如此?失去的,以另一种形式回来,你所拥有的基本元素还是一样。上帝没有偏心,关键在于我们换一种角度看待失去与拥有。

  拥有的同时也是在失去。朗朗成为了钢琴家,那他就失去了成为一流运动员的机会,因为精力有限。拿破仑建立了庞大的帝国,东征西伐的同时意味着他失去了享受安逸自在的舒适生活。这种逻辑简单得就像,在你面前摆着苹果和香蕉,规则规定你只能选其一。当你选择了苹果,你必然会失去香蕉;选择了香蕉,就必然会失去苹果。有得必有失,我们应该看清这个残酷的事实。因此,当我们做选择时,不妨放弃两全其美的奢念。掂量面前的选择,孰轻孰重,内心清醒,选择起来自然荡然无悔。何苦患得患失?

  失去的会回来,拥有了会失去。这样说来失去和拥有不就没什么区别了吗?从长远来看,确实是没区别。人生就是一道算术题,加和减的运算顺序不同,但最终得数相同。得与失分别对应加与减。但是人类既然创造了这两个词汇,证明它们是有所区别的,各有指代。这两个词是动词,而且是只表示某个瞬间的动词。这一瞬的得,意味着你得到了自己所追求的东西;这一瞬的失,意味着你失去了自己本想获得或者已经拥有的东西。而我们所说的【美好人生】,也不是把人世间的美好全坐拥己怀,而是沙里淘金,拥有自己最看中,最在意的那一缕轻烟。

  既然人生是一道得数相同的算术式,我们还要自怨自艾、患得患失、怨天尤人、仇大苦深么?不应该知足常乐、且行且珍惜、笑傲江湖么?

  失去与拥有,何必太过在意。换一种角度看待,其实【殊途同归】。

 

【注】本文提交人陈菲。为维护原创权,以及便于刊物选稿,建议提交人下次发文时,标注学校、班级或联系地址等详情。

作文批改老师: 同学

学生投稿作文

作文库相关链接